Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

28/12/2010

«Рунет» Google вскрывает «черные списки» слов

 

С помощью интернет-исследования ученые выяснили, как поменялся словарный состав языков мира за минувшие полвека.


Высокие технологии помогут открыть секреты лингвистики. В качестве представителя высоких технологий в этом деле выступает компания Google, которая решила посотрудничать с учеными. Google предоставила исследователям пять миллионов отсканированных книг на английском, русском, немецком, французском, испанском и китайском языках.

Выяснилось, что количество повседневных слов увеличилось в два раза – от пятисот тысяч до миллиона, причем половина всех неологизмов появилось после 1950-х годов. Также употребление слов менялось под влиянием цензуры. После 1989 года из китайской литературы почти полностью исчезло словосочетание "площадь Тяньаньмэнь". В 1940-е годы в СССР перестали упоминать Льва Троцкого, и примерно в то же время из речи американцев исчезали имена звезд Голливуда, обвиненных в связях с Советским Союзом.

Напомню, что в 1989 году в Китае произошла серия народных выступлений (в том числе и на площади Тяньаньмэнь в Пекине). Люди протестовали против политики властей, но протест закончился кровопролитием, арестами и усилением цензуры. Иностранная пресса попала под запрет, а китайская опасалась упоминать о Тяньаньмэнь. Что касается Льва Троцкого, то он был одним из организаторов Октябрьской революции в России и одним из создателей Коминтерна, пока не ушел в оппозицию. Потом он был отправлен в ссылку и в конце концов убит, а его имя на родине практически перестало упоминаться.

Оба примера связаны с событиями, происходившими при тоталитарном госустройстве. Но цензура, как выяснилось, вымарывает имена и при либеральном строе. Вот, например, история о звездах Голливуда, уличенных в связях с Советским Союзом. Если в начале 40-х, когда Вторая мировая война была в разгаре, Голливуд снимал фильмы, в которых Советский Союз рисовали комплиментарно (например, в картинах "Северная звезда", "Миссия в Москве"), то в середине 40-х курс поменялся, и понадобилась антисоветская пропаганда.

С теми, кто буквально несколько лет назад снимал просоветские картины, стали разбираться. Создали особую комиссию, которая допрашивала работников Голливуда, уличенных в симпатиях к "красным" - в основном сценаристов и режиссеров. В итоге в американской кинопромышленности появились "черные списки". Упоминать имена людей, попавших в этот список, бессмысленно: нам они ничего не скажут, ибо люди, стоявшие за этими именами, были преданы профессиональному, а потом и языковому забвению.

Людская речь чутко реагировала на драматические события, происходившие в ХХ веке, и электронные архивы, собранные Google, это доказывают.

Следите за тем, что происходит в Сети. И в речи.

Катерина Антропова 28.12.2010, 12:11


 http://rus.ruvr.ru/2010/12/28/38002471.html

Photo: EPA