Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

22/10/2010

Про Хуасю и питницу, или Еще раз о чистоте языка

 


В одном из торговых центров Якутска мне на глаза попалась табличка «Автозапчасти Хуася». Название, прямо скажем, из разряда курьезных. Хотя, с другой стороны, смеяться тут, пожалуй, нечему: мало ли какое русское слово покажется китайцу забавным. Но на месте владельца магазинчика я все же более внимательно отнеслась бы к названию предприятия, расположенного в другой стране.
Страшней, когда мы сами портим русский язык, придумывая слова-уродцы. В эпоху первых пятилеток это были Рабкрин, Даздраперма, каналармеец и т.п.

Теперь же все гораздо хуже, причем, во всех во всех смыслах: в питницу многих глючит, колбасит и плющит – от чрезмерного пристрастия к пыву. Или вот еще образчик новояза: «Слышь, кекс-то наш с такой прикольной телкой катается на тачке! А бабла-то у него немерено!»

Дж. Оруэлл вывел закон: кто владеет языком – тот владеет сознанием. К примеру, это прекрасно понимают сектантские проповедники всех мастей. Вспомните завывания в 1990-х годах неопротестантского пастора на иностранный манер: «Хэллилуйа!» Сайентологи должны вызубрить многотомный словарь хаббардизмов. В секте «Небесные врата» человеческое тело называлось контейнером и оболочкой, а выражение «Спасти собственную жизнь» на самом деле означало «Совершить самоубийство». Происходит подмена понятий, ключевых слов, и человек в секте невольно начинает мыслить категориями секты, пишет сектовед А.Дворкин.

У всех на слуху суд над смелым молодым человеком Евгением Бычковым из Нижнего Тагила, вставшим поперек дороги наркомафии. Законные или не совсем методы использовались в реабилитационном центре «Город без наркотиков», речь сейчас не об этом – а о новоязе наркодельцов. Чтобы быстрее достичь своих подлых целей, наркомафия использует слова, притупляющие чувство опасности. Ведь если дилер предлагает подростку: «Курни – и получишь кайф», это звучит совсем не страшно.

Журналист Сергей Баймухаметов пишет, что современная молодежь живет в условиях террора среды: подростки говорят о тяге, приходе, кумаре и кайфе. Необязательно все из них курят или колются, но терминологию освоили полностью, т.е. живут в наркосреде и наркокультуре. Но, утверждает Баймухаметов, если все носят джинсы – то и вы наденете. То же самое и с наркотиками.

Свою – нет, не ложку, а лохань дегтя в бочку меда добавляют ТВ и СМИ. Едва ли не самым употребляемым в телесериале «Универ» является слово «пипец», в газете «Московский комсомолец» (№ 42 (537) за 20-27 октября 2010 г.) в статье «Угрозы из стеклянного дома» уважаемый Александр Минкин пишет: «… капризный герцог Бекингем топал ножкой и начинал войну между Англией и Францией просто ради того, чтобы насрать кардиналу Ришелье».

Подобным примерам несть числа.

Человеком обезьяну сделал не труд, а слово. Не кажется ли вам, что, коверкая свой язык, мы сейчас как никогда рискуем превратиться в сами знаете кого?


Ольга СЕРГЕЕВА

 


ИА SakhaNews.

Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

--------------------------------------------------------------------------------

Дата публикации: 22-10-2010 13:52
URL публикации: http://www.1sn.ru/43178.html

--------------------------------------------------------------------------------