Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

23/08/2010

Говорим по-русски. Радиоальманах. Ведущие: Ольга Северская, Марина Королева

О.: Что это жужжит? Муха? Однако. Придется ею заняться.
М.: А заодно – и словом, капризничающим со знаками препинания.

О.: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...» - эти хрестоматийные строки Пушкина стали эпиграфом к статье Марии Вознесенской «Какая бывает муха» в одном из номеров журнала «Русская речь». В этой статье муха рассматривается сквозь призму русской фразеологии.
М.: Муха машет крылышками в 24 образных выражениях, которые представлены в «Словаре-тезаурусе современной русской идиоматики». И по этим идиомам можно составить ее портрет, что и делает автор статьи.
О.: Муха – маленькая. Именно представление о ее размерах лежит в основе выражения «делать из мухи слона», что значит «неоправданно преувеличивать значимость отрицательных последствий какого-либо незначительного события». Муха - просто эталон миниатюрности. Отсюда и представление о ее незначительности, неважности. В других языках в идиомах вместо мух присутствуют блохи и комары, а сравниваются они не только со слонами, но и с быками или верблюдами.
М.: То же представление о мухе-крошке породило и другой фразеологизм. Автор приводит цитату из «Страха» Рыбакова: «Что-то неуловимое пробежало по лицу Ягоды… мол, какое может быть сравнение между прежними, царскими тюрьмами и сегодняшними, где и муха не пролетит». Да, в сталинских лагерях человека просто давили, прихлопывали как муху.
О.: Муха – не только маленькая, но и беззащитная. Это существо уничтожить – раз плюнуть. Но по отношению к нему проявляются такие важные человеческие качества, как доброта, смирение, гуманность. О людях, которым все это свойственно, обычно говорят, что они и мухи не обидят.
М.: Рожденная летать, муха может ползать, напоминает Вознесенская. На полет как основной способ передвижения мухи указывают многие идиомы: мухи даже дохнут или мрут на лету, помешать им летать, подчеркивает автор, могут только «форс-мажорные обстоятельства». Звук, который муха производит при полете, становится мерилом тишины: когда по-настоящему тихо, слышно, как муха пролетит. Летает муха с разной скоростью. Обычно она быстра и стремительна, что зафиксировано языком в выражении «мухой».
О.: Но муха бывает и не совсем бодра, движения ее замедляются, что и отражается в идиоме «как сонная муха». Она не только используется для указания на медленное движение (в «Московской саге» Аксенова, например, истребитель-перехватчик плавал как сонная муха, становясь мишенью для пушек), но и сигнализирует о вялом, неохотном выполнении какой-то работы. Будучи «сонной» муха и начинает ползать.
М.: Муха – сладкоежка: в идиомах «лететь/слетаться как мухи на мед», «липнуть как мухи» отражена любовь мух к сладкому. Но муха еще и пьяница! На это указывает оборот под мухой. Правда, замечает автор статьи, связь мухи с алкоголем не вполне понятна: то ли муха выступает в роли «собутыльника», то ли само общение с ней… пьянит (есть ведь и другие выражения, обозначающие легкую степень опьянения – под градусом, под газом, под банкой…)

 

О.: Однако тут мы прервемся и продолжим после того, как поговорим о знаках препинания при этом самом однако.
М.: Выделять или не выделять "однако" запятыми? На этот вопрос отвечает справочник по пунктуации, размещенный на портале «Грамота.ру». Начнем с того, что определим, чем является это слово.
О.: Если "однако" - это вводное слово, означающее «тем не менее, все же», оно выделяется – обычно запятыми. "Я привык, потому что я ко всему привыкаю, потому что я смирный человек, потому что я маленький человек; но, однако же, за что это все?" – вопрошал герой в «Бедных людях» Достоевского. Его "однако" стоит в запятых.
М.: Вводное слово "однако" не может стоять в начале предложения, соединять однородные члены и части сложного предложения, напоминают специалисты «Грамоты.ру». В этой функции употребляется союз "однако", равнозначный союзу "но". Помнишь переписку Софи, Меджи и Фидель в «Записках сумасшедшего» Гоголя? «А ну, посмотрим: письмо довольно четкое. Однако же в почерке все есть как будто что-то собачье»…
О.: Перед союзом "однако" (но не после него!) ставится запятая. «Это неприятно для нас, однако не изменяет общего правила» - это не из «Правил орфографии и пунктуации» цитата, а из «Парадокса» Короленко.
М.: Но "однако" может быть и междометием! В этом случае оно выражает удивление. Оформляется как отдельное предложение или выделяется знаками препинания. Триста тысяч, однако! Однако! Три тысячи десятин! «Удивительным» был, есть и будет… восклицательный знак!
О.: Однако!
М.: Однако прервемся, сказали мы пару минут тому назад, использовав союз "однако" без запятой. Теперь, однако, нам пора (заключив вводное слово в запятые) вернуться к нашим…
О.: Нет, не баранам. К мухам.

 

О.: Мы продолжаем читать журнал «Русская речь» и статью Марии Вознесенской о фразеологических мухах. Муха – существо навязчивое, надоедливое. Ее общество человека тяготит, что находит выражение, например, в идиоме "отмахиваться как от назойливой мухи": «Задача рекламы – навязать товар. Отмахиваешься от нее, как от назойливой мухи. Реклама все время вмешивается. Невежливо как-то», - приводит автор пример из газетной публикации.
М.: Муха бывает кусачей. Иногда муха вступает с человеком в непосредственный контакт, проявляя агрессивность. Тогда и спрашивают: "Какая муха или что за муха тебя укусила?" В утвердительной форме употребляется другая идиома: "муха цеце укусила". Ее можно найти, например, у Приставкина.
О.: В идиоме "тепло, светло и мухи не кусают", по мнению автора статьи, «выражено идеальное представление русского человека о каком-либо хорошем месте, где отсутствие контакта с мухами является необходимой составляющей недостижимой мечты». Как в диалоге из «Трех минут молчания» Владимова: «- Бичи, вы куда меня, в ад? Я вам этого не прощу. – В рай. Где тепло и мухи не кусают»…
М.: Мух много, мухи везде. Несмотря на уязвимость и высокую смертность в популяции. Это отражается в русской фразеологии, в частности, в том, что слово муха во многих идиомах употребляется во множественном числе. Мрут как мухи – значит, умирают быстро и помногу. А в «Ревизоре» Гоголя хворые, наоборот, как мухи выздоравливают: «Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров, и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком». Это выражение стало довольно распространенным.
О.: Вездесущность мух своеобразно отражается в современных идиомах "отделять мух от котлет" и "мухи отдельно – котлеты отдельно", указывающих на различие между несовместимыми вещами. В реальной жизни, замечает Вознесенская, мухи испортить котлеты все-таки могут, во фразеологической реальности они вовсе не осознаются как что-то плохое: "Муха вó-щи – подарок, либо гостинец"; "Муха в питье или в еду – к подарку", - эти народные приметы можно найти в словаре Даля.
М.: Мухи были, есть и будут. Это – данность. Остается только… ловить мух. Значение «ничего не делать» эта идиома приобретает потому, что ловля мух – это действительно бессмысленное занятие. Ловить имеет смысл либо что-то, что имеет ценность, либо что-то причиняющее вред, как, скажем, мышь (не ловить мышей значит «бездельничать», а ловить мышей значит «что-то делать и делать это хорошо»). Но муха добычей быть не может! Кроме того, мух так много, что любая попытка с ними справиться заведомо обречена на неудачу.
О.: Более того, подчеркивает автор, русская фразеология еще занимается и «разведением» этого насекомого: благодаря идиоме "белые мухи", называющей так первые крупные хлопья в начале зимы, мухи окружают нас круглый год. И не важно – промозглый ноябрь на дворе или знойный август…
М.: Но это еще не повод, чтобы мух давить. Спасибо Марии Вознесенской и журналу «Русская речь» за интересное чтение. А мы – О.С., М.К. и звукорежиссер… - на этом с вами на неделю прощаемся.
 

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/rusalmanach/704885-echo/

© 2004 - 2008, радиостанция «Эхо Москвы», http://echo.msk.ru/