Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

17/08/2010

Уже не тот цвет. Унификация в названиях как продолжение губернаторской реформы

 
Последние заявления региональных глав Северного Кавказа, прозвучавшие вслед за громкой инициативой президента Чечни Рамзана Кадырова, уже не оставляют сомнений – случившееся было согласовано. Инициатива зрела давно, но озвучить ее было доверено руководителю именно этого субъекта Федерации совсем не случайно.

В последнее время Рамзан Кадыров несколько раз серьезно провинился перед Москвой. Вспомним его рассерженный и не вполне адекватный жест по поводу безобразного инцидента в летнем лагере Туапсе. Потом пошли слухи, что он раздражен политикой полпреда Александра Хлопонина. Глава республики на каждом шагу привычно демонстрировал свою независимость. И товарищу Кадырову, видимо, объяснили, что ему следует немножко сдать назад.

Следует признать, что это очень хороший, грамотный ход Кремля. Так органично предложить, по сути, начало, а точнее – продолжение, серьезной реформы (губернаторские выборы убрали еще после Беслана), достоин только Рамзан. С него взятки гладки: он ведь такой неожиданный, экспрессивный... Вроде бы всем понятно, откуда исходят идеи, но этот исполнитель выбран очень удачно. Выглядит вся эта история очень эффектно. Сделано профессионально – не перевелись еще умники на Московии.

Отметим и еще одно неслучайное совпадение во времени. Чтобы предложить унификацию в названиях, надо было дождаться, когда уйдут Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов. Ибо как могли бы они, президенты-тяжеловесы с таким послужным списком, во что-то себя переименовать (не в «бабаев» же)? Все остальные разберутся.

То, что Кадырова поддержали лидеры Северного Кавказа, – еще одно подтверждение их лояльности федеральному Центру. Что будет дальше? Какое-то время вопрос к начальникам республик «как вас теперь называть?» будет занимать умы местной публики. Вот у Рамзана Кадырова появится какой-то титул, может быть, даже на чеченском языке (кстати, пусть всерьез над этим подумает – может, эффектно получится). Все остальные окажутся... просто губернаторами.

Замечу: главы северокавказских республик в определенном плане понимают, что нынешняя ситуация для них может обернуться немалой пользой. Например, президент на Кавказе несет большую ответственность за межэтнические отношения. А чин губернатора как бы снимает значительную ее часть: уже «не тот цвет», не та проблема... Очевидно, следующий шаг – переименование нынешних президентских вотчин. Потому что как может стоять губернатор во главе республики? Как его назвать: губернатором республики? Республика, например, Якутия (Саха) звучит гордо, зато дерзко. Якутская губерния – скромно, но со вкусом.

Рамзановский камуфляж не может скрыть того факта, что за переименованиями стоит очередное изменение в расстановке сил Центра и регионов. Однажды власти уже отменили выборы. Теперь они постепенно будут еще больше «опускать» федерализм. Кстати, Рафаэль Хакимов – бывший советник Шаймиева, давно говорил, что никакого федерализма в стране уже и нет.

И вот здесь следует заметить, что прекрасное проведение операции под названием «Нет больше президентов» не означает ее пользы для страны. Потому что не может быть успешной унификация регионов при таком количестве этносов и традиций в России. Рано или поздно уход федерализма аукнется многими неприятностями. Потому что бывшие республики все равно будут требовать больше прав, они все равно будут настаивать на особенностях своего бытия, а то и требовать изменения своих границ. Но теперь отвечать за конфликты такого рода будут не местные президенты, а губернаторы-назначенцы. То есть федеральный Центр. 
 

 Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 17.08.2010
Оригинал: http://www.ng.ru/politics/2010-08-17/3_kartblansh.html