Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

10/08/2010

Концентрационное прикрытие: зачем Волгоградская область приступила к кластеризации?

Каких только слов не услышишь сегодня с экранов телевизоров. Мода на англоязычные аналоги русских слов переходит все границы. В результате нас окружает креатив, мы изучаем маркетинг и менеджмент, подключаемся к Интернету через провайдера, отмахиваемся на улице от навязчивого промоутера, за которым смотрит мерчандайзер, работающий с дистрибьютором, на одежде носим лейблы, а при покупке изучаем бренды, читаем в газетах о заключении контрактов по лизингу, если сталкиваемся со страховкой, платим франшизу и так далее, и тому подобное... Впрочем, многие из этих слов являются сугубо экономическими терминами, перенесенными на потребительский уровень, а некоторые просто маскируют русские аналоги, которые стали «немодными» или «неудобными» по разным причинам. Как показывает практика, замаскировать простую суть под непонятным именем - очень действенный способ, причем даже во властных кругах. Простой пример - администрация Волгоградской области, которая в последние полгода включила в свой лексикон и активно использует слово «кластер», приписывая его к самым разным сферам жизни. Вероятно, расчет у губернатора и его команды достаточно прост: во-первых, новое и непонятное слово производит больший эффект, а во-вторых, это хороший способ замаскировать свои истинные намерения.

Но обо всем по порядку. Слово «кластер» стало широко транслироваться по всей Волгоградской области через пару месяцев после вступления губернатора Анатолия Бровко в должность. Во время визита в наш регион министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой на всю Россию было объявлено о том, что в Волгоградской области появится фармацевтический кластер. Что это за птица, впрочем, ответить тогда не мог даже сам губернатор. На все вопросы журналистов о сроках, стоимости и специфике проекта Анатолий Бровко отвечал примерно так: в Волгоградской области будет создан фармацевтический кластер. Подробности будут позже.

Но подробностей не поступило. Министр улетела в Москву, а о кластере поговорили-поговорили и затихли. Вот только под шумок в региональных кругах начала проворачиваться операция по приватизации... пардон, акционированию (на этой формулировке в своих комментариях настаивает Анатолий Бровко) ГУП «Волгофарм». Видимо, передача одного из самых эффективных фармпредприятий в регионе и далеко за его пределами и была неотъемлемой частью подготовки к созданию пресловутого фармкластера.

Дальше - больше. Второй кластер, о котором заговорили в регионе - патриотический. Неизвестно, как именно власти нашего региона собирались концентрировать (а именно «концентрация» является одним из основных значений слова «кластер») патриотизм в отдельно взятой Волгоградской области, но на создание этого самого кластера губернатор Анатолий Бровко просил в федеральном центре 400 МИЛЛИАРДОВ (!!!) рублей. От таких запросов, возможно, и в Москве слегка ошалели. И объяснение о том, что в регионе создается патриотический кластер, федеральный центр явно не убедило.

Но и это еще не все. Как сообщала во времена обсуждения идеи по созданию патриотического кластера в регионе пресс-служба администрации Волгоградской области, «реализация проекта должна будет осуществляться за счет привлечения государственных и частных инвестиций из расчета один к трем». Вот и посчитайте: если губернатор попросил у федерации 400 миллиардов рублей, то должен был привлечь еще 1,2 триллиона рублей частных инвестиций. В итоге общая стоимость кластера должна равняться 1,6 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ. С чем сравнить эту цифру? Сложная задача. Приведем лишь данные о том, что годовой бюджет Волгограда даже в хорошие годы не превышает 10 миллиардов рублей, а областной бюджет колышется в рамках 50-60 миллиардов. А тут на один кластер губернатор и сотоварищи хотели бы получить 27-летний бюджет региона. И все это, опять же, при полном отсутствии информации о том, что именно будет представлять из себя «патриотический кластер».

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но главный идеолог концентрации патриотизма в нашем регионе - первый заместитель губернатора, статс-секретарь Сергей Ильин внезапно ушел на больничный, затем в отпуск, а по его окончании (и это достоверная информация) покинет свой пост. По слухам, Сергей Ильин позволил себе нелестные высказывания в адрес губернатора, за что и лишился должности. А высказывания самого Анатолия Бровко в эфире областного телевидения о том, что в регионе наблюдается очевидный провал в области идеологии, подтвердили этот факт и навели на мысль о том, что патриотический кластер, вероятно, также будет похоронен, не родившись. А какой кластер придет ему на смену - видимо, решит тот, кто придет на смену Ильину.

Есть и третий кластер, который руководство региона стремится создать, - туристический. Конечно, идея вернуть в город и область туристов, да еще и увеличить их количество на порядок - мечта любого руководителя, как в городе, так и в области. И начинание это благое. Вот только появление слова «кластер» пугает. Вспоминая историю с «Волгофармом», волей-неволей думаешь: а не обернется ли эта кластеризация распродажей природных парков, коих в Волгоградской области достаточно, и их застройкой турбазами и прочими зданиями со всеми удобствами и элементами роскоши для отдыха випов и тружеников администрации региона?

Комментарий «Правды Волгограда»
Во всех рассуждениях мы чуть не забыли ответить на главный вопрос: что такое «кластер». И оказалось, что вопрос этот не из легких. Вот основное определение, которое приводится в словарях: кла́стер (англ. cluster скопление) - объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. При этом в разных сферах кластер означает разные вещи. Что такое кластер...

... в информационных технологиях - единица хранения данных на гибких и жёстких дисках компьютеров; группа компьютеров, объединённых высокоскоростными каналами связи и представляющая с точки зрения пользователя единый аппаратный ресурс; объединение данных из различных таблиц для ускорения выполнения сложных запросов; группа серверов, объединённых логически, способных обрабатывать идентичные запросы и использующихся как единый ресурс;

...в градостроительстве - территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций;

...в статистике - класс родственных элементов статистической совокупности;

...в химии - сложное объединение нескольких атомов или молекул;

...в ядерной физике - коррелированная группа элементарных частиц;

...в лингвистике - группа близких языков или диалектов;

...в музыке - многозвучие, дающее или сплошное заполнение акустического пространства, или образование шума;

...в экономике - сконцентрированная на некоторой территории группа взаимосвязанных компаний;

...в астрономии - группа звёзд, связанных друг с другом силами гравитации; суперструктура, состоящая из нескольких галактик.

Согласитесь, за таким разнообразием определений можно спрятать что угодно. Впрочем, вероятнее всего, администрация области заявляет о создании кластеров экономических. Но, судя по финансовым запросам, здесь и до астрономии недалеко.

Светлана Девяткина

10 августа

http://www.pravda34.info/society/10-08-2010/5311