Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

27/05/2010

Российская идентичность и русский язык. Мнения священнослужителей



На заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества 20 мая президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо создать новую российскую идентичность, которая объединила бы страну – иными словами, добиться, чтобы каждый ощущал себя прежде всего гражданином России, а уже потом – русским, татарином, евреем или кабардинцем, подобно тому, как гражданин США вне зависимости от происхождения ощущает себя прежде всего американцем.

Комментируя Regions.Ru эти слова президента, заместитель председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев отметил, что одним из главных факторов новой идентичности должен стать русский язык.

Между тем распространение русского языка сужается: не говоря уже о большинстве республик бывшего СССР, даже в пределах РФ - например, на Северном Кавказе - многие владеют им очень слабо. При этом нынешняя образовательная политика вместо защиты и продвижения русского языка склонна скорее поощрять создание школ с преподаванием на национальных языках - даже в регионах с преобладающим русским населением. Очевидно, что такой перекос не способствует воспитанию единой идентичности для всех граждан России, а напротив, углубляет различия между ними и играет на руку сепаратистам.

Необходимо отметить, что представители законодательной власти и общественности входящих в состав России национальных республик не раз призывали ставить национальную идентичность ниже общероссийской. "Пока в официальных сводках мы будем лицами определенных национальностей, а не гражданами России, мы не сможем идентифицировать себя как граждане единого Отечества", – заявил в интервью Regions.Ru председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов. А муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов призвал народы России "не закрываться в своих местечковых, локальных сообществах".

Люди, заботящиеся о будущем многонациональной России, не устают предупреждать об опасности изоляции входящих в нашу страну народов друг от друга. Так, опрошенные Regions.Ru парламентарии и религиозные деятели единодушно осудили предложенную в 2008 году сопредседателем Совета муфтиев России Нафигуллой Ашировым идею строить в российских городах отдельные жилые комплексы для мусульман. Указав, что в Европе подобные мусульманские анклавы как раз и становятся очагами национальной и социальной напряженности, политики и общественные деятели нашли такой опыт не только неприемлемым, но и просто вредным для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны.

«Требует ли, на ваш взгляд, задача, поставленная президентом, изменений в образовательной, языковой и национальной политике? Каких именно?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.


Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, отметил, что в первую очередь само понятие идентичности должно быть наполнено конкретным духовно-нравственным содержанием и быть понятным людям.

«Для меня основа идентичности - это прежде всего православие. Но я понимаю, что формальное чиновничье насаждение православия ни к чему хорошему не приведет. В него нужно вживаться, оно должно стать родным. А это очень долгий и сложный процесс», - сказал он.

«Безусловно, русский язык является одним из важнейших, объединяющим всех граждан России элементом. Незнание государственного языка является, на мой взгляд, и неприличным, и оскорбительным. На качество преподавания русского языка во всех российских школах государство должно обратить пристальное внимание. То же касается и преподавания русской литературы», - добавил протоиерей.

«Принципиально важно, чтобы процесс формирования российской идентичности не стал очередной формальной чиновничьей кампанией», - заключил отец Владислав.


Протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма МГУ, также считает, что в первую очередь смысл новой российской идентичности должен быть полностью раскрыт для народа.

«Самое главное, чтобы мы не пошли по пути, скажем, Франции, объявившей основой своей идентичности светскость. Я глубоко убежден, что российская идентичность должна включать в себя традиционную религиозность народов, составляющих Российскую Федерацию. Ведущей частью, безусловно, должно стать православие, которого придерживается абсолютное большинство наших граждан», - сказал он.

«В процессе формирования российской идентичности от государства потребуются усилия трех видов. Во-первых, усилия по духовно-нравственному воспитанию, которое неразрывно связано с религиозным. В этом, безусловно, должны помочь СМИ. Во-вторых, усилия в школе, чтобы русский язык занял значительно более важное место, чем то, которое он, оттесненный предметами второго ряда, сейчас в школе занимает. При всем уважении к языкам иных народов нужно признать, что только русский язык может стать той базой общения, которая позволит всем гражданам России жить в одной стране и ощущать себя гражданами этой страны. И в-третьих, государство также должно приложить чрезвычайные усилия по выравниванию экономических и политических возможностей наших граждан, чтобы люди, живущие, скажем, в Сибири или на Дальнем Востоке, ощущали себя гражданами с теми же возможностями, что и граждане в московском регионе», - считает протоиерей.


Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь", считает, что создать общероссийскую идентичность мешает отсутствие национальной идеи.

«Наднациональная идентичность сформируется только тогда, когда в обществе будут преобладать наднациональные смыслы. Иными словами, России не хватает национальной идеи. А все изменения в образовательной, языковой и национальной политике – это вторичные вещи», - сказал он.

Говоря о русском языке как об одном из возможных факторов российской идентичности священник напомнил известные строки Маяковского: «Я б русский выучил только за то, что им разговаривал Ленин». «С этим необязательно соглашаться, чтобы увидеть: поэт говорит не об идентичности, - он говорит, что есть что-то, ради чего стоит учить русский язык. У нас этого «чего-то» пока нет», - сказал отец Максим.

Наднациональное единство, по словам протоиерея, «формируется при попытке приносить высокие смысловые и культурные идеи другим народам, которые, в свою очередь, стараются постичь и войти в них. Однако для этого необходимо соблюдать одно условие: должна быть единая для всей страны общая задача, превосходящая все остальные второстепенные».

«Безусловно, быть вместе - лучше и выгоднее. Однако на сегодняшний день в России отсутствует такая реальная национальная идея. Получается, у нашего государства нет смысла существования, кроме как поддержание точечных нацпроектов, направленных, например, на здоровье населения и тому подобные. В США же, например, такой национальной идеи является преподнесение демократии другим народам. Кстати, в России в свое время были такие же национальные идеи. Например, «Москва – третий Рим» или построение коммунизма в пролом столетии. Люди тогда понимали, что им свою личную жизнь необходимо подчинить более высокой идее, что и объединяло их. Поэтому прежде всего России стоит задуматься о сформировании единой национальной идеи», - заключил отец Максим.


Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Св. Косьмы и Дамиана в Шубине, считает, что в основании новой идентичности должна лежать православная культура.


«Изменения в образовательной сфере, конечно, требуются и уже идут. К ним относится в первую очередь преподавание основ православной культуры. Ведь наши дети должны знать основы своей культуры. Православие уже сотни лет является главной основой единения нашей страны», - сказал священник.

«Я согласен, что русский язык должен стоять в центре формирования новой русской идентичности. При этом он несет и духовные православные традиции. Ведь в нашем многонациональном и полирелигиозном государстве православная культура – это общее поле культуры с тысячелетней историей», - подчеркнул он.

«Что касается мусульманских анклавов, то в России они сейчас появляются и, безусловно, представляют угрозу стабильности в обществе. К этой проблеме нельзя относиться «спустя рукава»», - заключил отец Александр.


Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, считает напряженные поиски национальной идеи и идентичности свидетельством духовного кризиса и кризиса культуры, которые переживает наше общество.

«Однако наш исторический опыт свидетельствует, что важнейшим в преодолении разного рода кризисов и объединении людей является религиозный, духовный фактор. Идеологии и политические интересы преходящи. По-настоящему объединить людей может только общая духовная основа. И для России – это, безусловно, православие. Безусловно, неотъемлемой частью российской идентичности является также и русский язык», - сказал он.


Задача, поставленная президентом РФ не требует каких-либо изменений в образовательной, языковой или национальной политике, считает заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатуллин.

«Безусловно, все граждане нашей страны – россияне. Поэтому нет никаких сомнений, что основной образовательный процесс всех российских граждан должен идти на русском языке. Однако нет ничего плохого в том, что представители нацменьшинств будут также изучать и свой родной язык наряду с русским. Российская идентичность не зависит от каких-либо преобразований в языковой и образовательной политике», - сказал он.

Касаясь национальной политики страны, муфтий отметил, что «хоть Россия и является многонациональной страной, однако народ, населяющий ее, един. И это единство было создано нашими предками еще много веков назад. Мы же – продолжатели этих традиций, которые должны укреплять их и оберегать нашу страну. Глупо разделять россиян на русских, татар, евреев и представителей других народностей».

«Где бы россиянин ни находился, ему всегда окажут помощь его соотечественники, как, например, сегодня сотрудники МЧС РФ оказывают поддержку россиянам, попавшим в ДТП в Турции. В этом и заключается национальная идея России – единство везде и всюду, вне зависимости от уровня знания русского языка», - заключил Дамир-хазрат.


Тагир-хазрат Саматов, заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа, напротив, считает, что идентичность российского общества требует изменений в образовательной, языковой и национальной политике страны.


«Безусловно, все граждане нашей страны, независимо от своей национальной принадлежности, должны ощущать себя россиянами. И чтобы поставленная президентом РФ задача была реализована, необходимо внести ряд изменений в образовательную, языковую и национальную политику нашего государства», - считает он.

По словам муфтия, «во всех школах страны изучение русского языка должно стать первостепенным, хотя при этом не должно быть ущемлений касательно культуры и языка для жителей мононациональных республик. И этого можно добиться, внеся изменения в образовательную и языковую политику России, которая должна быть нацелена на создание новой российской идентичности».
«Кроме того, пересмотра требует и национальная политика нашего государства, поскольку вторым важнейшим фактором российской идентичности является понимание гражданами того, что они прежде всего россияне», - отметил он.

«Национальная политика также требует изменений и в виду укрепления авторитета русского народа, его культуры, его традиций и так далее. Однако при этом не должны ущемляться и права нацменьшинств в этих же областях», - заключил Тагир-хазрат.


Руководитель пресс-службы Cовета муфтиев России Гульнур-ханум Газиева считает, что государство, оказывая предпочтение русскому языку и культуре, не должно умалять значение национальных языков и традиций.

«Безусловно, русский язык – это основа межнационального общения в нашей стране. Помимо своих коммуникативных свойств он обогащает личность, так как это язык великой литературы и общей для всех народов России истории. Поэтому можно согласиться, что одним из факторов формирования новой российской идентичности должен стать русский язык. Но здесь должна быть серьезная оговорка: продвижение русского языка не должно препятствовать сохранению языков и культур народов и народностей России. Есть примеры, на которые мы можем равняться, – это билингвистические страны: Канада, Нидерланды», - заметила она.

«Есть такая восточная мудрость: сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек. Когда человек думает и говорит на нескольких языках, он более толерантен и терпим по отношению к другим», - сказала Гульнур-ханум.

«Вслед за принятием праздника Дня крещения Руси, скоро по предложению одного из сенаторов в Совете Федерации будет рассматриваться вопрос по введению Дня принятия ислама. Я считаю, что утверждение этого праздника необходимо для формирования общности в нашей стране. Все народы и религии России должны иметь равные права и возможности. Нельзя среди традиционных религий выделять кого-то в роли Большого брата», - подытожила руководитель пресс-службы.


Максуд Садиков, вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки, считает, что для формирования российской идентичности необходимо преодолеть межнациональные барьеры.

«В основе российской идентичности, безусловно, должен быть русский язык. Все граждане России независимо от национальности должны владеть им на высоком уровне», - подчеркнул он.

«Думаю, что для российских условий неприемлемо создание анклавов ни по религиозному, ни по национальному принципу. Более того, надо создавать условия, чтобы представители разных народов и религий жили во взаимодействии друг с другом», - заметил Максуд Ибнугаджарович.

«Для формирования общей идентичности надо, чтобы наши дети хорошо знали историю России и народов, ее населяющих. Незнание и непонимание друг друга способствует развитию различных межнациональных фобий, которые необходимо изживать, повышая уровень образовательной грамотности», - подытожил он.


Доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права Государственного университета - Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен полагает, что необходимо увеличить требования к преподаванию русского языка.

«Я с пессимизмом отношусь к идее создания новой российской идентичности. По-моему, в России это невозможно осуществить. Так сложилась наша история. И здесь сравнение с Америкой некорректно. Идентичность создается целым рядом факторов: языком, общей историей и общими культурно-психологическими свойствами. И мне кажется, что с последней составляющей этого перечня будут основные проблемы. Ведь у нас различные регионы с разной историей и культурой. И это всегда будет препятствовать формированию единого культурно-психологического типа», - сказал он.

«Я, безусловно, горячий сторонник продвижения русского языка. Считаю, что во всех вузах независимо от их профиля должен обязательно преподаваться русский язык на хорошем уровне и в существенном объеме. Что касается наших национальных окраин, таких, например, как Кавказ, то там задача стоит еще более серьезная. Ведь язык – это важнейший фактор культуры и политики, который служит единению и пониманию. Поэтому здесь необходим целый комплекс мер на государственном уровне», - заключил Леонид Рудольфович.


27.05.2010

Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2292767/REGIONS.RU
 

© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации».