Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

07/09/2010

«Праздник словаря» на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке

4 сентября на XXIII Московской международной книжной выставке-ярмарке прошел «ПРАЗДНИК СЛОВАРЯ», организованный Российскй академией наук, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и культурно-просветительской программой «Словари XXI века». 

В конференц-зале «Книгабайт» ведущие отечественные лингвисты прочли научно-популярные лекции по языкознанию.
Максим Анисимович Кронгауз, доктор филологических наук, директор Института лингвистики РГГУ, рассказал об «Интернете, словарях и проверке грамотности». Отправной точкой для лекции стала информация о том, что знаменитый «Оксфордский словарь английского языка» больше не будет издаваться в бумажном формате: он окончательно ушел в сеть. Это, по мнению Кронгауза, является «первым звонком», предупреждающим о том, что эпоха бумажных словарей заканчивается. Уже сегодня многие перестали пользоваться в текущей работе бумажными словарями, а предпочитают искать нужную информацию в Интернете. Кронгауз рассказал о доступных в настоящий момент сетевых словарных ресурсах, а также о тех возможностях, которые предоставляются поисковыми системами (типа «Яндекса»), а также популярной «Википедией», указав при этом не только на «плюсы» сетевого поиска, но и на его недостатки, риски и «подводные камни». Сегодня бумажные словари большей частью представлены в сети просто своими электронными копиями, причем словари эти (как традиционно сложилось в отечественной лексикографии) являются авторскими, т.е. часто не согласованными друг с другом. В связи с этим актуальной является задача создания «единого» (и в первую очередь электронного) словаря, для решения которой необходимо согласовать интересы существующих лингвистических школ.
Алексей Дмитриевич Шмелев, доктор филологических наук, заведующий отделом культуры речи Института русского языка РАН, выбрал для своей лекции тему «Литературная норма по данным словарей». Он рассказал (с конкретными примерами) об ошибках и неточностях в существующих словарях (например, в «идеологически отредактированных» переизданиях известного словаря Ушакова), отметив, однако, при этом, что даже «самый плохой словарь лучше, чем никакой». Хороший словарь – это, во-первых, словарь, построенный «правильно» (т.е. в нем, например, все отсылки должны быть адресными), а во-вторых, он должен быть «оптимальным» с точки зрения количества и качества приводимой информации.
Академик РАН Юрий Дереникович Апресян прочел лекцию «Активный словарь русского языка, или Словарь с точки зрения говорящего». Он рассказал о таких принципах языка, как этноспецифичность, интегральность и системность, которые, как правило, не учитываются в существующих двуязычных словарях, хотя являются принципиально важными для каждого говорящего и должны поэтому стать концептуальной основой для построения так называемого «активного» словаря (работа над которым ведется Институтом русского языка совместно с Институтом проблем передачи информации РАН). Предполагается, что объем словника этого словаря будет существенно меньше, чем у словарей фундаментальных (около 12 тыс. слов), однако значительно полнее будут раскрыты семантические оттенки, определены характеристики сочетаемости и даже учтено влияние на смыслы таких речевых характеристик, как интонация и просодия. На ярмарке была представлена также новая, электронная версия известного "Англо-русского словаря" под редакцией Ю.Д. Апресяна.
 

 

На стенде «Словари XXI века» прошли интерактивные викторины по словарям – «Найди нужные слова!».

Все дни в вестибюле павильона № 75 работала книжно-иллюстративная выставка «История и будущее словаря», на которой был представлен путь развития видов, форм и тематик словарей  разных стран, народов, языков. На выставке экспонировались материалы, документы и издания из фондов Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, Музея В.И. Даля и частных коллекций.