Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

06/07/2010

Надо использовать возможности экономики для поддержки русского языка в СНГ



(мнения парламентариев)

Постоянный адрес страницы:
http://www.regions.ru/news/2300690/

Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Андрей Молчанов предлагает разработать стратегию, направленную на сохранение и развитие русскоязычного пространства. По его словам, необходимо воспрепятствовать закрытию тех учебных заведений в странах ближнего зарубежья, где преподавание традиционно ведется на русском языке. Российский сенатор предлагает "жестко увязать развитие экономического сотрудничества со странами ближнего зарубежья на тех направлениях, где они особенно в этом заинтересованы, с положением русскоязычных школ и преподаванием на русском языке в вузах".

Кроме того, Молчанов считает необходимым добиваться расширения русскоязычного сегмента в литературе, кино, театре, СМИ, а также сохранить для граждан возможность использовать русский язык в судебном и делопроизводстве в районах с преобладанием русскоязычного населения.

Отметим, что на всем постсоветском пространстве позиции русского языка в последние годы существенно ухудшились. Так, в Киеве и Таджикистане менее одного процента школ дают образование на русском языке.

Особенное удивление вызывает тот факт, что Таджикистан, развитие экономики которого напрямую зависит от безвизового режима с Россией, в последнее время проводит планомерную политику по ослаблению позиций русского языка в стране. Фактически получается, что Россия не только не старается сохранить русскоязычное пространство, но фактически спонсирует его сокращение.

Например, 21 марта 2007 года президент Эмомали Рахмонов, выступая перед собранием представителей таджикской интеллигенции, неожиданно призвал "использовать национальную топонимику", объявил себя Рахмоном и отдельным указом запретил ЗАГСам регистрировать детей, фамилии которых имеют славянские окончания "-ев" и "-ов". В начале октября 2009 года парламент Таджикистана принял президентский закон "О государственном языке", который устанавливает таджикский язык единственным для общения с органами государственной власти и управления. 4 марта 2010 года Верхняя палата парламента Таджикистана приняла поправки в закон, согласно которым все законы и нормативно-правовые акты в стране в официальной прессе должны печататься только на таджикском языке.

Не следует ли России увязать развитие экономического сотрудничества со странами ближнего зарубежья с положением русского языка и русскоязычных школ? С таким вопросом корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии считают разумным предложение увязать развитие экономического сотрудничества со странами ближнего зарубежья с положением русского языка и русскоязычных школ. Они отметили, что такая стратегия будет в конечном счете выгодна всем сторонам.

В принципе согласен с мнением сенатора Андрея Молчанова о необходимости сбережения русскоязычного пространства председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

"С положением русского языка и русскоязычных школ в странах ближнего зарубежья России следует увязывать не только экономические контакты с этими государствами, но и контакты в политической, военной и культурной сферах", - заявил парламентарий. "Естественно, в тех случаях, когда они зависят от нас", - добавил он. Одновременно политик выразил несогласие с использованием коллегой оборота мы должны "препятствовать закрытию тех учебных заведений в странах ближнего зарубежья, где преподавание традиционно ведется на русском языке". "Термин "препятствовать" здесь не совсем подходит. Мы не можем препятствовать чему-то на их законной территории", - считает Орлов.

Вместе с тем сенатор высказал убеждение, что Россия не должна оставаться безучастной к судьбе русскоязычных школ в странах СНГ. "Мы не должны стоять в стороне. Мы обязаны всячески поддерживать русскоязычные школы, особенно в части унификации учебных материалов", - отметил политик. Он пояснил, что зачастую история России преподносится по-разному. "Мы не знаем, по каким учебникам будут там учить русскоязычных детей. И если наши власти за этим не проследят, то не исключена вероятность того, что русскоязычное население усвоит историю России в извращенной форме", - обрисовал возможную ситуацию парламентарий.

Виктор Орлов также посоветовал не забывать и о представителях других национальностей, например, украинцах, белорусах, которые могут компактно проживать на российской территории и которые тоже могут поставить вопрос о необходимом числе своих школ.

"Интересным и патриотичным" назвал предложение сенатора Андрея Молчанова выстраивать России свое экономическое сотрудничество со странами ближнего зарубежья в зависимости от отношения там к русскому языку первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"В этой идее, безусловно, присутствует рациональное зерно", - заявил парламентарий. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что русский язык абсолютно во всех некогда бывших советских республиках сегодня "абсолютно не котируется". "Хотя в свое время русский народ и русский язык являлся центром, который концентрировал другие народы", - с ностальгией отметил политик.

Одновременно сенатор высказал предположение и выразил надежду, что еще все-таки не все потеряно и ситуацию можно подправить. Для этого, по его мнению, российское руководство должно поставить условие руководству стран ближнего зарубежья относительно положения русского языка и русскоязычных школ. "Мы вам – сотрудничество в экономической области, а значит и во многом ваше дальнейшее развитие, вы нам – достойное отношение к русским, русскому языку, русскоязычным школам", - подытожил Владимир Гусев.

Член комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов "на сто процентов" поддерживает идею об экономическом воздействии России на те страны СНГ, которые так или иначе препятствуют распространению у себя русского языка.

"И политика, и экономика в рамках Содружества не могут не зависеть от вопросов развития в бывших союзных республиках русского языка", - заявил депутат. При этом он отметил, что "ущемление" русского языка сказывается не столько на проблемах коренных народов государств СНГ, сколько "на интересах проживающего там русскоязычного населения и всех тех, кто стремится к изучению нашего языка, а также культуры и истории России". По его словам, пренебрежительное отношение к русскому языку лишает эту категорию граждан возможности "сохранить свою национальную идентичность, воспитывать своих детей в традициях предков".

Ситуацию с отношением к русскому языку в ряде бывших союзных республик парламентарий расценивает как "плачевную". При этом Валерий Богомолов обратил внимание, что проблема с русским языком существует не только в среднеазиатских республиках, но и, "как это ни странно, в довольно дружественном нам Казахстане".

В целом поддерживает идею об использовании экономических рычагов для укрепления позиций русского языка в странах СНГ член Комитета Госдумы по культуре, член фракции "Справедливая Россия" Елена Драпеко.

"Однако действовать в этом направлении нужно очень мягко, чтобы не получилось некоего политического давления", - заявила депутат. По ее словам, в данной ситуации для России было бы намного предпочтительней рекомендовать своим партнерам по СНГ "не скупиться на развитие межгосударственных культурных центров, на программы преподавания русского языка и т.д."

При этом Драпеко подчеркнула, что сами государства Содружества должны осознавать, какую ценность имеет для них русский язык. Во-первых, как отметила парламентарий, без этого языка не обойтись при разного рода экономических связях. К тому же, как обратила внимание политик, русский язык является важнейшим элементом "культурных контактов" между народами. "Подавляющая часть литературы на постсоветском пространстве, в том числе очень важных сегодня технических и экономических изданий, выпускается на русском языке - в силу большего количества российских издательств и более значительных их финансовых возможностей", - отметила Елена Драпеко.

Не отрицает возможность определенного экономического воздействия России на страны СНГ, пренебрегающие русским языком, член Комитета Госдумы по делам молодежи, член фракции КПРФ Юрий Афонин.

"Но совершенно понятно, что подобная мера будет носить вынужденный характер", - заявил депутат. "Обидно, если межгосударственные отношения в рамках Содружества придется переводить в эту плоскость", - добавил он.

При этом Афонин убежден, что одновременно России следует всячески содействовать созданию единых с республиками СНГ культурных центров, обществ дружбы, а также поддерживать школы и вузы, где уделяется реальное внимание как самому русскому языку, так и политике языкового обмена.

Политик считает необходимым создать целостную программу популяризации русского языка на постсоветском пространстве. "Нужно убеждать граждан стран СНГ в том, что русский язык может оказаться для них не менее, а возможно и более полезным для жизненного успеха, чем знание английского и прочих, популярных в "карьерном" аспекте языков", - подчеркнул Юрий Афонин.

06.07.2010 11:43
REGIONS.RU
 

© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации».