Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

05/07/2010

«Землячек» подготовят к встрече с москвичами

 

Ассоциация землячеств Москвы разработает и выложит в Интернет свод правил и советов для девушек, приезжающих в Москву из других регионов. Как полагают в префектуре ЮВАО столицы, "Кодекс обаятельной землячки" поможет девушкам покорить столицу и ее жителей хорошими манерами, обаянием и нравственным поведением". Предназначен этот учебник будет исключительно для молодых особ, приезжающих в столицу поступать в высшие учебные заведения или в поисках работы.

Как передает РИА "Новости", новый свод правил призван рассказать молодым гостьям столицы о том, как познакомиться с хорошим молодым москвичом, как поступить в московский вуз и что делать, если поступить так и не удалось. Авторы пособия расскажут, по каким признакам можно определить порядочных молодых москвичей, укажут места в Москве, где можно с ними познакомиться.

В кодексе обязательно будут перечислены основные ошибки, допускаемые излишне доверчивыми барышнями в Москве. Для лучшего восприятия молодежью кодекс снабдят словами из лексикона современных студенток, авторы уже ищут среди девушек эксперта по такому лексикону.

Напомним, ранее столичное правительство озаботилось созданием кодекса поведения москвича, предназначенного для иностранцев, живущих в Москве. "Кодекс москвича", который намерены разработать столичные власти вместе с диаспорами, поможет приезжим интегрироваться в новую жизнь. В интервью "Эхо Москвы" председатель Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что Москва – многонациональный город, здесь несколько десятков различных конфессий. При этом Платонов сослался на то, что подобные правила существуют во многих государствах – он считает, что они не должны ущемлять права тех или иных граждан.

Напомним, что разговоры о "кодексе москвича" активно велись еще в конце 2009 года. Проект документа готовит Комитет по национальной политике столичных законодателей, возглавляемый Михаилом Соломенцевым. В интервью "Российской газете" Соломенцев заявил, что Москва – русский город - "пока существуют неписанные правила, которых обязаны придерживаться все - например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе и не ходить по городу в национальной одежде. Разговаривать при этом нужно по-русски".

Кстати, если посмотреть художественные, а еще лучше - документальные фильмы 50-х годов прошлого века, то можно заметить, что в национальных узбекских халатах, к примеру, и тюбетейках по Москве спокойно ходили не только на ВДНХ, но и в ГУМе, и по Красной площади. И безо всяких официальных требований представители всех республик говорили по-русски, потому что изучение русского языка в школах было обязательным. Кто-то скажет – имперская политика, а теперь мы наблюдаем ее последствия. Так что же? Начнем, как говорится, сначала.

Разработка документа также поручена представителям национальных диаспор, обосновавшимся в Москве. "Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", - сообщил Соломенцев «РГ». По мнению Соломенцева, "Москва - город, жизненный уклад которого базируется на русских культуре и традициях, сложившихся веками, и все, кто приезжает сюда жить, должны с этим считаться".

Еще один метод снятия социального напряжения - обучение приезжих правилам хорошего тона. Бесплатные курсы этикета, наверное, будет организовывать московское правительство. Ну, тогда уж надо приглашать на занятия всех желающих, а не только приезжих. Кроме того, руководство комитета поддерживает идею введения экзамена по русскому языку для желающих жить и работать в Москве. Также необходимо срочно корректировать федеральное миграционное законодательство, полагают власти города.

Что касается СМИ, то московские законодатели считают, что упоминание национальности и в некоторых случаях, когда речь, к примеру, идет о криминальных делах, даже имени подозреваемого в том или ином правонарушении, упоминать не стоит.

Кстати, судя по опросам ВЦИОМ, количество москвичей, оценивающих межнациональные отношения как напряженные, с каждым годом уменьшается. Последние данные – 51% придерживаются мнения, что эти отношения стали спокойнее, по сравнению с 70% двухгодичной давности.

Отзывы жителей столицы, а также Санкт-Петербурга дают основания убедиться, что, в принципе, коренное население больших городов заинтересовано в снятии напряженности и урегулировании вопроса взаимоотношений с национальными диаспорами. Так, еще при первом обсуждении вышеуказанного проекта, «мсье Базиль» писал на форуме: «Из таджикского дворника арбатского интеллигента не сделаешь. И не надо. Но таджикские дворники должны знать, кто такие (были ?) арбатские интеллигенты, или для начала, что такое Арбат и кто такие интеллигенты. Вот вроде все знают, что нужно, скажем, уступать место беременным женщинам. Но в метро все равно объявляют. И правильно делают. И у меня впечатление – возможно, ошибаюсь, что в последнее время уступать стали чаще. И гастарбайтеры уступают. Культуртрегерство дело такое – кропотливое. Вода камень точит».

Заметим в скобках: по наблюдению многих жителей, русские, кстати, уступают места в транспорте беременным и пожилым гораздо реже, а то и вовсе не обращают на них внимания. В этом смысле представители других национальностей ведут себя более вежливо. Общеизвестна их многовековая традиция уважения к старшему поколению.

Пользователь под ником «Дед Панас» думает: «Для кого кодекс… Нет москвичей. Сколько коренных москвичей, хотя бы во втором поколении. Процентов 10-15%. Остальные вчерашние нижегородцы, тюменцы, и так далее. И москвичами они не станут никогда. Не потому что такие плохие, а аборигены такие хорошие. Просто сейчас Москва – не город в прежнем понимании, а место, где зарабатывают деньги. И отношение к городу и окружающим – соответствующее. Здесь доминируют отношения не соседей, а потенциальных конкурентов в борьбе за рабочие места, заработок. Для людей главное – бабок срубить, а остальное по барабану».

«В порядке конструктива. Кодекс – гут. Нужно подготовить некий самый общий проект, составить комиссию из авторитетных культурных людей (без попсы) и развернуть дискуссию в СМИ. Думаю, сама по себе дискуссия даст массу пищи для размышлений в части "кто мы такие и чего мы хотим"» - «Иванофф».
 

2010-07-05 12:25:52:
http://www.weekjournal.ru/society/news/15358.htm