Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

25/06/2010

Страна выборочной грамотности


Прошла информация о том, что во время всероссийской переписи населения будет учитываться степень владения народа языком, причем не в смысле совершенства, а просто элементарной грамотности. Получается, мы будем пересчитывать количество людей, возможно, не владеющих чтением и письмом?! На вопрос ответила Ирина Александровна Збарская, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы государственной статистики (Росстата), кандидат социологических наук...

ЗБАРСКАЯ: Да, этот вопрос традиционно включается в программу каждой переписи. Был он и в 2002 году, потому что есть определенная категория населения, которая не может читать и писать. Это вопрос об уровне грамотности населения, который мы можем определить только при переписи. Надо сказать, что мы считаемся страной абсолютной грамотности, но в силу разных причин и обстоятельств определенная категория в эти показатели не вписывается. Это, во-первых, старшее поколение и, во-вторых, совсем молодые, кто в силу, скажем, физических недостатков к этой категории относятся.

- Но это явление не носит массового характера?

ЗБАРСКАЯ: Нет, по переписи 2002 года - это где-то в районе одного процента населения; в первую очередь, как я уже сказала, это люди старших возрастов.

- А будет ли задаваться людям вопрос, обладают ли они компьютерной грамотностью?

ЗБАРСКАЯ: При переписи мы этот вопрос не задаем. Но возможность выхода в Интернет в семьях, в домохозяйствах при переписи изучаться будет. И если есть возможность выхода в Интернет, это косвенная оценка того, что у людей есть компьютер и они имеют навыки работы с ним.

- Перепись будет проводиться в октябре и по времени совпадет с выборами в местные органы власти. Не отразится ли совпадение столь значительных событий на результатах работы переписчиков?

ЗБАРСКАЯ: После переписи 2002 года был принят ряд федеральных законов, касающихся избирательных прав и гарантий граждан. По стране установлены два Единых дня голосования - в марте и в октябре. Но, когда устанавливали октябрь, наши коллеги в ЦИКе, видимо, руководствовались теми же самыми критериями, которыми руководствовались мы, выбирая октябрь в качестве месяца проведения переписи. Но Россия - страна столь большая, даже просто географически, как и по погодно-климатическим условиям, что выбрать период, подходящий для всех серьезных дел по всей стране достаточно сложно. Поэтому и они, и мы выбрали октябрь.

В этом году у нас не общефедеральные выборы; выборы будут проходить в ряде субъектов Федерации, причем выборы разного уровня: где-то, как в Новосибирской области, пройдут выборы Законодательного собрания, в каких-то регионах пройдут выборы местного самоуправления... Конечно, с точки зрения близкого совпадения сроков этих событий это не очень хорошо, поэтому мы, когда сознательно определяли дату переписи, мы взяли период после выборов, с 14 по 25 октября, чтобы население регионов, где намечены выборы, могло спокойно проголосовать.

Мы работаем вместе с ЦИКом, мы выработали определенные рекомендации, которые направили в субъекты. Потому что, конечно, есть несколько взаимопересекающихся тем. Это подбор персонала - и они, и мы будем подбирать персонал. Это подбор помещений: определенные требования к помещению есть и у них, и у нас - к охране, защите работы как переписных участков, так и участков для голосования и подведения итогов, чтобы не было зафиксировано никаких нарушений...
24.06.2010

"Радио России": http://www.radiorus.ru/news.html?id=485850