Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

15/05/2010

«Русский язык — это тоже экспортный товар!»


- уверен ректор университета им. П. Страдыня, профессор Гардовскис.

В этом году Рижский университет им. П. Страдыня отметит свое 60-летие. В 1950 году был создан Рижский медицинский институт, который уже в годы независимости сперва был преобразован в медакадемию, а потом в университет. Ректор этого престижного вуза, известный хирург, профессор Янис Гардовскис считает, что латвийское высшее образование вполне может стать выгодным экспортным продуктом.

"Сейчас все политики и экономисты в один голос говорят о том, что нам срочно нужно развивать промышленность. С этим, конечно, никто не спорит, но было бы глупо забывать и о сфере услуг, ведь и она может стать экспортом. В нашем вузе сегодня учится 252 иностранных студента, — рассказывает профессор Гардовскис. — Уверен: их могло бы быть больше, если бы государственные университеты получили право преподавать иностранным гражданам и на русском языке. Сейчас закон нам это запрещает, дозволено обучать иностранцев или на латышском, или на любом другом языке ЕС. Реальная же ситуация такова, что, например, граждане стран СНГ не достаточно хорошо владеют английским, им намного легче учиться на русском. Что тут плохого, если студенты из российской провинции, из республик Средней Азии, с Украины будут учиться у нас на русском? Ведь и в нашем вузе достаточно преподавателей, которые могут читать лекции на русском будущим медикам из других стран бывшего СССР. К сожалению, все попытки отдельных депутатов сделать Закон о высшей школе более эластичным, с точки зрения языка преподавания, отклонялись сеймовским большинством. Я не хочу влезать в большую политику, участвовать в каких-то политических играх, но надеюсь, что рано или поздно депутаты поймут: речь не идет о переводе госвузов на русский язык обучения. Речь идет лишь о том, чтобы иностранцы за свои деньги имели возможность выбрать язык обучения. Иностранные студенты — это не только доход для самого вуза, в котором они обучаются, но и доход для всего государства. Студенты за те шесть лет, пока они у нас учатся, тратят свои деньги в Латвии — пользуются нашими услугами, платят коммунальные, за аренду жилья… К тому же иностранные студенты становятся впоследствии своего рода мостом между Латвией и своей родиной. Иными словами, образование — это и экспорт, и пропаганда позитивного образа Латвии одновременно. Печально, что мы отказываемся от тех преимуществ, которые дает стране высшее образование".

Важно отметить, что диплом университета признают и в Европе, и далеко за ее пределами. Граждан СНГ наверняка бы привлекла перспектива получить врачебный диплом евросоюзовского уровня — если бы только Латвия пошла им навстречу (подчеркнем еще раз — за их же деньги!) и организовала бы обучение на русском языке. Языке, на котором говорят сотни миллионов человек на всем постсоветском пространстве.

Кстати, как заметил профессор Гардовский, несмотря на кризис в стране и в медицине в частности, интерес и самих латвийских молодых людей к профессии врача не ослабевает. "Молодые люди понимают, что кризисы приходят и уходят, а врачи и Латвии, и другим государствам будут нужны всегда. К тому же профессия медика чрезвычайно интересна, она сродни профессии журналиста — ведь приходится постоянно общаться с разными людьми, один случай никогда не бывает похож на другой… В общем, врачу никогда не бывает скучно, в нашей профессии нет рутины, и для многих это чуть ли не главный аргумент в выборе профессии", — отмечает ректор.

"Вести Сегодня" № 88.

 Постоянный адрес статьи - http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/394259