Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

29/04/2008

Возрождение библиотек на селе является приоритетом - глава Минкультуры


"Главное - возродить сельские клубы и библиотеки. В свое время в нашей стране была выстроена уникальная библиотечная система, равной которой не было в мире. Сейчас нам предстоит возродить библиотечное дело на современной основе, с использованием инновационных технологий", - сказал Соколов.
По мнению министра, один из путей решения проблемы - создание мобильных библиотек (библиобусов). Такие передвижные конструкции смогут взять на баланс сразу несколько сел одного района, в том числе и особо удаленные. Также планируется поступить и с клубами - автоклуб с площадкой для выступления артистов, оснащенный киноэкраном и другим необходимым оборудованием, сможет выезжать в села, где нет стационарных клубов.
На поддержку сельских библиотек в 2010 году планируется выделить более 1 миллиарда рублей, добавил глава министерства.
Касаясь вопроса оплаты работников культуры, Соколов отметил, что подготовлены предложения, предусматривающие ежегодную выплату ко Дню работника культуры до тысячи денежных премий в размере 100 и 50 тысяч рублей лучшим учреждениям и лучшим работникам культуры села.
Министр культуры и массовых коммуникаций прибыл с рабочим визитом в Приморье в понедельник. Цель поездки - ознакомление с регионом для подготовки материалов к заседанию коллегии Минкультуры России "О практике реализации в Приморском крае основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в РФ".
В ходе визита министр встретился с преподавателями и студентами краевых учреждений культуры и искусства, работниками этой сферы. Также запланированы рабочие встречи Александр Соколов с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и командованием Тихоокеанского флота. 30 апреля министр посетит Дальневосточный государственный университет и Собор Покрова Божьей Матери, где встретится с архиепископом Владивостокским и Приморским Вениамином. Завершится визит главы министерства культуры 1 мая.

РИА Новости