Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

30/04/2008

Книжный салон в «Книжной столице»


Приветствуя гостей и участников Салона, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отметила, что эта книжная выставка-ярмарка стала поистине одним из символов культурной столицы России. В этом Валентина Ивановна видит знак возрождения города.
С приветственным словом к гостям и участникам книжной выставки-ярмарки обратились также Президент Российского Книжного Союза Сергей Степашин, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов и почетный гражданин Санкт-Петербурга, классик отечественной литературы Даниил Гранин. Высокопоставленные гости посетили церемонию объявления результатов проводимого Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) конкурса «Лучшие книги года», которой официально открылась программа III Санкт-Петербургского международного книжного салона. В номинации «Литературный Петербург» победителем был объявлен Даниил Гранин и его книга «Священный дар: Избранные произведения», выпущенная в издательстве «Алетейя». Сложнее всего АСКИ было выбрать победителя в номинации «Лучшее словарно-энциклопедическое издание». Перед жюри стояла сложная задача: из 40 претендентов, боровшихся за звание «Лучшая книга года» определить достойные три, а потом и одну книгу. При выборе номинантов жюри немного схитрили: выбрали не 3, а 5 изданий. Но премия лишь одна и ее получил «Россия: Большой лингвострановедческий словарь». Это ключевое издание совместного проекта Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН и издательства «АСТ-ПРЕСС» – «СЛОВАРИ XXI ВЕКА». Подготовку к изданию Большого лингвострановедческого словаря вели ученые Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина более пятнадцати лет.
Это уникальное издание – единственный в мире лингвострановедческий словарь о России. В его словник входят только те слова, которые больше других связаны в сознании русских с историей и культурой страны.
Каждый Петербургский салон посвящен определенной теме. Нынешний проводился в Год Семьи, поэтому главной темой Салона было семейное чтение. Прошли две большие конференции: международная о влиянии массовой культуры на детей и по семейному чтению. Второй приоритетной темой стало развитие в России рынка авторских и смежных прав. Особое внимание организаторы уделили мероприятиям, способствующим развитию в России рынка авторских прав.
В III Санкт-Петербургском международном книжном салоне приняли участие около 400 издательств, было проведено более сотни мероприятий. Каждый участник старался ярко представить свои книги, проекты. Торговая компания «Буквоед» организовала 51 встречу с писателями, политиками, артистами, художниками. Компания «АСТ-ПРЕСС» и Институт русского языка им. В. В. Виноградова провели в рамках выставки целую «Неделю СЛОВАРЕЙ XXI ВЕКА». В рамках Недели состоялась российская премьера фильма из цикла «Лики Евразии» об известном лингвисте Олжасе Сулейменове «Документ нечастного значения». Также в рамках «Недели СЛОВАРЕЙ XXI ВЕКА» был представлен победитель конкурса «Лучшая книга года-2007» – «РОССИЯ. Большой лингвострановедческий словарь». Один из авторов этого издания Светлана МИЛОСЛАВСКАЯ рассказала о создании этого замечательного издания, которое должно быть в каждой семейной библиотеке. Читая его, и дети, и взрослые, узнают много новых и вспомнят забытые факты о России.
Интерес читателей к подобным изданиям был подтвержден викториной «Выиграй словарь у ребенка». Эта игра также проводилась в рамках «Недели СЛОВАРЕЙ XXI ВЕКА». Многие родители приводили своих детей посоревноваться со сверстниками, вооруженными словарем. Конечно, мамы и папы выступали в качестве группы поддержки, но дети показывали недюжинные знания, а главное, стремление получать их. «Я рад, что в мире есть словари, потому что из них человек может узнать многое интересное и важное. Конечно, их читать необязательно подряд. Можно заглядывать в словарь по мере надобности, чтобы узнать значение того или иного слова, фразеологизма. Но гораздо интереснее почитать словарь просто так. Тогда ты можешь узнать гораздо больше интересных вещей», - эти слова написал один из участников викторины 12-летний Вадим, который пришел на выставку со своим братом Игорем и мамой Кариной. В рамках Недели прошло 6 викторин и 30 петербуржцев стали владельцами изданий проекта «СЛОВАРИ XXI ВЕКА».
Интерес к чтению, книгам у жителей Санкт-Петербурга огромный – за 4 дня на книжном салоне рекордное количество посетителей – около 70000. Организаторы Салона пригласили и участников, и гостей на IV Санкт-Петербургский международный книжный салон, который пройдет 23-26 апреля 2009 года.