Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

06/05/2008

Россия и Украина совместно отметят юбилеи Гоголя и Чехова

Соответствующий протокол был подписан между Роскультурой и Министерством культуры и туризма Украины во вторник на открытии выставки "На алтаре времени" в ГМИИ имени Пушкина.
"Документ был подписан в рамках плана мероприятий на 2007-2009 годы Роскультуры и Министерства культуры и туризма Украины: в ближайшее время будет создана совместная рабочая группа по разработке и проведению юбилейных мероприятий, в которую войдут известные деятели культуры обеих стран", - сообщил РИА Новости заместитель начальника отдела внешних связей Роскультуры Евгений Милютин.
"Мы обратились к режиссеру Роману Виктюку с предложением поставить спектакль по какому-либо из произведений Гоголя на русском и украинском языках, так как юбилей писателя - праздник и для России, и для Украины", - сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой. 
Кроме того, будет создана еще одна совместная рабочая группа - по вопросам проведения мероприятий, посвященных 150-летнему юбилею писателя Антона Чехова, который будет отмечаться в 2010 году.
По словам Швыдкого, планируется, что в рамках празднования юбилея Чехова будет отреставрирован знаменитый дом писателя в Ялте.
Согласно протоколу, значительное место в культурном взаимодействии двух стран отведено кинематографу: в рамках XXX Московского кинофестиваля состоится встреча российских и украинских продюсеров, а в течение 2008 года в России будет проведен День украинского кино.
Ожидается, что в России будет показана выставка украинского авангарда 1910-1920 годов.
"Хорошо было бы провести в России выставку украинского авангарда, испытавшего, с одной стороны, немецкое влияние, а с другой - связанного с народным искусством и с иконой", - сказал глава Роскультуры.
Швыдкой не исключил возможности в ответ на выставку "На алтаре времени" из коллекции Виктора Ющенко проведения на Украине выставки пасхальных яиц Фаберже из собрания Виктора Вексельберга или коллекции Ростроповича-Вишневской, которая была приобретена Алишером Усмановым и передана в дар России.

РИА Новости