Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

20/03/2010

В защиту русского

В Москве открылся IV Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность». На пленарном заседании с докладом «Просветительская программа "Родное слово": система словарей как инструмент формирования общей и языковой культуры человека» выступил руководитель лексикографической программы «Словари XXI века» Константин Сергеевич Деревянко.
 

 

Декан филологического факультета МГУ, профессор Марина Ремнёва в интервью «Голосу России» рассказала о работе конгресса, посвященного русскому языку

Исторические судьбы и современность русского языка обсуждают в эти дни участники международного конгресса в Москве. Он проводится на филфаке МГУ при поддержке Международной ассоциации русистов (МАПРЯЛ). О повестке конгресса рассказала декан филологического факультета МГУ, профессор Марина Ремнёва.
 

- Какие проблемы будут обсуждаться на конгрессе?
- Будет обсуждаться всё, что касается языка. И кроме того, функционирование русского языка в ближнем и дальнем зарубежье. Будет даже один доклад - «Русский язык среди носителей украинского языка». Это может коснуться и Белоруссии, и Приднестровья, и Германии, и других стран. То есть русский язык приобретает такую «грустную» судьбу английского языка, который уже сам на себя не похож, в зависимости от того, где на нем говорят и где им пользуются.
 

- Что больше всего в истории и в современности русского языка волнует сегодня лингвистов?
- Я думаю, что на наших глазах разрушается то единственное, что может объединить нацию и дать ей дальнейшее существование. Французы догадались, что это чрезвычайно важно. Кстати, догадались и славяне. И в прошлом году попросили меня организовать симпозиум славянских языков и культур в современном мире. И я понимаю почему. Потому что глобализация прежде всего начинает уничтожать их языки - малые языки малых стран. Они понимают, чем это грозит. Поэтому это абсолютно лингвистическая проблема. Посмотрите, сколько стало английского языка, хотя бы по телевизору. Это что? Это вытеснение русского языка, лишение его государственных позиций.
 

- Какие из специальностей сегодня востребованы больше всего на филологическом факультете? Что интересует молодежь?
- По сравнению с 80-ми годами, когда все стремились на романо-германское отделение, сейчас больше всего востребованы русский язык и литература. В последние годы самый большой конкурс был на русское отделение. Самые сильные ребята приходят на русское отделение. И интереснее всего работать с ними. Хотя и остальные отделения тоже пользуются большим успехом. Тем более что мы сейчас еще ввели эстонский язык, латышский язык, которые тоже пользуются спросом.
Восстановили мы финно-угорскую кафедру, следовательно, финский и венгерский. Кстати, по сравнению с прошлыми годами большим спросом стал пользоваться португальский язык. После того, как португалоязычный мир расширился до Южной Америки, все поняли, что это не маленький кусочек Пиреней, а что это огромный мир с огромной культурой и с огромными традициями. И, помимо всего прочего, со своим вариантом португальского языка.
 

- Чего вы больше всего ждете от конгресса?
- Я жду, чтобы люди встретились, поговорили и чтобы все те границы, которые искусственно насаждают некоторые правительства, например в Прибалтике, исчезли. Мы обучаем всех их языкам. У нас их лекторы. Мы изучаем их культуру. Мы пишем учебники для обучения этим языкам. Поэтому я считаю, что самое главное в такого рода мероприятиях - это встреча и понимание того, что у нас единое дело и никакие политические дрязги нас не разведут.
 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2010/03/19/5449664.html