Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

10/06/2008

Определен «Национальный бестселлер» этого года

Согласно положению о премии, «победитель получает денежную премию в 10 000 у.е., делящуюся в пропорции 4:4:2 между ним, его первым издателем и номинатором. В случае если побеждает неопубликованное произведение, премия делится между лауреатом и номинатором в пропорции 7:3. Кроме того, Оргкомитет гарантирует издание, дистрибуцию и рекламу произведения-победителя массовым тиражом не менее 50 000 экземпляров, что осуществляется как коммерческий издательский проект». Девиз премии – «Проснуться знаменитым».
В этом году в финал вышли: Лев Данилкин «Человек с яйцом: Жизнь и мнения Александра Проханова», Захар Прилепин «Грех», Анна Козлова «Люди с чистой совестью», Андрей Тургенев «Спать и верить: Блокадный роман», Юрий Бригадир «Мезенцефалон», Александр Секацкий «Два ларца: бирюзовый и нефритовый». Лучшего определяло жюри: писатель Илья Бояшов (лауреат премии 2007 года), галерист и политтехнолог Марат Гельман, литературный агент Галина Дурстхоф (она успешно представляет за границей интересы Евгения Гришковца, Владимира Сорокина, Эдуарда Лимонова, Юрия Мамлеева и т.д.), известная по телесериалам актриса Эмилия Спивак, экономист и финансист Борис Федоров, фигурист Алексей Ягудин и писатель Илья Штемлер – почетный председатель жюри (по положению о премии он голосует лишь в патовой ситуации).
Голоса распределились следующим образом: Илья Бояшов за Александра Секацкого, Марат Гельман за Анну Козлову, Борис Федоров за Льва Данилкина, Алексей Ягудин за Юрия Бригадира, Эмилия Спивак и Галина Дурстхоф за Захара Прилепина. Роман «Спать и верить: Блокадный роман» Андрея Тургенева (он же Вячеслав Курицын) из членов жюри не поддержал никто.
Таким образом, Захар Прилепин с романом в рассказах «Грех» стал лауреатом премии «Национальный бестселлер». Его предыдущие книги – «Патологии» и «Санькя» - номинировались не только на «Национальный бестселлер», но и на другие престижные литературные премии, лауреатом некоторых из них он уже стал.