Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

27/06/2022

Религиозные понятия теперь предлагается писать с большой буквы. Мнения за и против

После критики Краткого свода основных орфографических правил, представленной в ноябре прошлого года Министерством просвещения РФ, весной этого года появилась его вторая версия. Она была представлена на экспертное и общественное обсуждение. В этом кратком своде основных орфографических правил, в частности, закреплено написание слова "Бог" с большой буквы. Хотя многие так и пишут еще с конца 80-х. О возражениях и поддержке новых правил - эксперты "РГ".

За

Вахтанг Кипшидзе,

заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

- Нужны ли нам новые правила написания слова "Бог"? Давайте вернемся в недавнюю историю и вспомним, что написание слова "Бог" с маленькой буквы было в свое время частью атеистической пропаганды. И демонстрацией откровенного неуважения к верующим и к религиозной истории нашего государства. Поэтому в советское время и были введены соответствующие орфографические правила. Это были попытки навязать атеистическое сознание, в том числе и грамматически.

Сейчас мы пытаемся вернуться к традициям в самых разных областях нашей жизни, в том числе в вере, религии. И я рассматриваю изменения грамматических правил как восстановление исторической справедливости.

Я считаю, что уважение к вере людей и значение религиозных ценностей в нашей жизни должно быть формально закреплено и в правилах.

И конечно, это касается не только христианства. Диалог религиозных общин и представителей государства в лице министерства просвещения позволил бы нам достичь консенсуса относительно написания всех терминов, связанных с верой.

Мы понимаем, что есть слова, которые имеют важное для человека значение. Как слово "Родина", которое мы пишем с большой буквы. И говоря о Боге, человек демонстрирует свою религиозность или уважение к тому, что обозначают религиозные понятия. Верующим, конечно, не по себе, когда слова, обозначающие сакральное содержание, низводятся до восклицаний или наречий. Но, наверное, это вопросы не к создателям правил русского языка, а к их пользователям.

У каждой религиозной общины есть свои особенности понимания религиозной жизни и свои критерии относительно правил написания тех или иных слов. Но я думаю, что это не должно останавливать нас от последовательного движения в сторону восстановления исторической справедливости... Несправедливость была допущена как раз тогда, когда слово "Бог" стали писать с маленькой буквы. Я знаю, что некоторые словари еще с 80-х годов не исключали возможность писать слово "Бог" с большой буквы. Но и в таком случае полезно закрепить это официально, в оформленном правиле. Норма есть норма. И хорошо бы понимать, что эта норма - слово "Бог" с большой буквы - ничуть не устаревшая.

Против

Максим Кронгауз,

российский лингвист, доктор филологических наук, профессор

- Мне кажется, что написание слов с прописных букв возможно ну почти для любого важного слова. Так, в советское время писали Родина, Отчизна с большой буквы, желая возвысить эти понятия.

Но точно так же мы можем написать с прописной буквы слово "Любовь". А почему нет? Любовь важна для меня.

И в этом смысле выделение нескольких религиозных слов типа Небо, Провидение, Промысл мне не кажется таким уж правильным. Моя позиция: любое важное слово, несущее какой-то дополнительный смысл и значимость, может быть написано носителем русского языка с прописной буквы. Исходя из этого, я бы не формулировал отдельное правило для нескольких слов религиозной тематики. Чтобы не создавать проблему для многих нерелигиозных людей, которые могут быть не согласны с написанием слова "Бог" с большой буквы, я бы внес здесь вариативность, оставив возможность написать с прописной буквы любое важное для человека и выделенное им слово.

Если представители монотеистических религий хотят писать своего Бога с прописной буквы, то почему бы и нет, пусть так и пишут. Но я бы не делал это правило обязательным для всех.

Хотя я все-таки отделяю слово "Бог" из остальных слов религиозной тематики, потому что о нем действительно очень много говорили в отличие от слов Промысл или Небо. О нем велась дискуссия. В советское время слово "Бог", в отличие от слова "Родина", всегда писали с маленькой буквы. И возможно, сегодня происходит некая компенсация - ответ советскому прошлому. На мой взгляд, она не очень правильная. Лично я - еще раз повторю - оставил бы это на усмотрение любого носителя языка. В принципе, мы ведь допускаем вариативность в языке, и здесь она, на мой взгляд, вполне уместна.

Так же, как и слова "Родина" и "Отчизна". Зачем заставлять всех писать их с прописной буквы. Если кто-то хочет, может написать. Не хочет? Почему бы ему не разрешить писать с маленькой. Так что мне это правило кажется излишним. Идея прописной буквы как обозначения чего-то возвышенного она общая, и можно было бы сформулировать это как общее правило для прописных букв вообще. А выделение нескольких слов, которые должны писаться с прописной, мне кажется неоправданным. Но авторы правил, мои коллеги, мнение которых я уважаю, предпочли такое решение. Дело сделано, правило написано.

А вот божий одуванчик - с маленькой буквы

"С прописной буквы рекомендуется писать имена трех лиц Божества и высших существ, составляющих предмет религиозного почитания в монотеистических религиях: Бог, Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Святая Троица, Богородица, Иегова, Аллах и т. п., а также такие слова, как Небо, Церковь, Провидение, Промысл, когда они употреблены в духовном смысле. Собственные имена языческих божеств тоже пишутся с прописной буквы: Марс, Юнона, Перун.

Не требуют прописной буквы названия разрядов или видов прочих бестелесных существ (архангелы, ангелы, херувимы, серафимы), включая языческие именования (нимфа, дриада, наяда, муза, парка, валькирия, русалка)".

Это лишь рекомендация

Владимир Пахомов,

кандидат филологических наук, научный сотрудник Института русского языка

- В Институте русского языка им. Виноградова РАН уже не один год идет работа над созданием полного свода правил русской орфографии. Это правила академические, фундаментальные, охватывающие все, что есть в современном русском письме. Работа над ними требуется долгая и сложная. Лингвисты пишут правила, обсуждают их с коллегами на заседании орфографической комиссии РАН, дорабатывают с учетом замечаний.

Пока идет эта кропотливая работа, Министерство просвещения РФ в прошлом году выступило с инициативой создания Краткого свода основных орфографических правил. В ноябре прошлого года этот свод был представлен, лингвисты подвергли его критике, указав на упущения и на то, что он нуждается в доработке. Работа была сделана заново, и в апреле этого года появилась вторая версия Краткого свода правил русской орфографии. На этот раз орфографическая комиссия пришла к заключению, что его вполне можно рекомендовать в качестве довольно неплохого краткого справочника по современному русскому письму. В нем, собственно, и представлено правило по поводу написания слова "Бог" с большой буквы.

На самом деле мы пишем это слово с большой буквы с конца 80-х - начала 90-х годов. Такое написание вошло в практику письма и регламентировано словарями и справочниками. Просто теперь оно будет закреплено и в правилах тоже.

Важно также подчеркнуть, что в кратком своде стоит слово "рекомендуется". Здесь нет жесткой обязательности - только рекомендация.

Надо заметить, что в кратком своде правил отсутствуют многие важные примечания и нюансы. Именно их отсутствие дало повод журналистам говорить, что мы теперь во всех случаях будем писать слово "Бог" с большой буквы. Конечно же, нет. Останутся все те нормы, которые уже действуют в русском письме. Слово "Бог" пишется с большой буквы, только когда речь идет о монотеистических религиях. Если у нас религия, где много богов, то там, конечно, бог с маленькой буквы: бог войны, бог грозы... Если это какое-то переносное употребление - бог музыки, бог филологии, то тоже. Во всех обиходных выражениях, которые используются в разговорной речи в непрямой связи с религией, тоже остается строчная буква: "у него все не слава богу", "бог знает, что он о себе вообразил".

 

Текст: Елена Яковлева


https://rg.ru/2022/06/21/radi-boga.html