Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

18/02/2021

Русский язык: учить нельзя забыть

Наши соотечественники знают, где ставить запятую в этом предложении

И профессионализм, и мужество требуются сегодня тем, кто защищает нашу культуру и язык в мире. Об этом шла речь в Севастополе на Международной конференции "Сохранение, поддержка и продвижение русской культуры и языка за рубежом". Она собрала более 100 участников из 36 стран и четырех континентов. И темы, которые обсуждались, касались не только лингвистики и образования.

"Когда хотят лишить прав наших соотечественников за рубежом, их прежде всего лишают русского языка, - заявил зампредседателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов, открывая онлайн-форум. - Эти симптомы были и во времена, когда в Прибалтике сокращали образование на русском языке… Сейчас там 30 процентов русскоязычных жителей. Но тем не менее с позапрошлого года в Прибалтике невозможно учиться на родном языке. В этом году под корень пытаются подрубить русский на Украине. Это акция абсолютно враждебная по отношению к большой части украинского населения. Русского во многом лишились и Грузия с Арменией".

По числу говорящих сегодня русский язык занимает восьмое место в мире, сообщила ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, чья команда провела исследование о глобальном самочувствии русского. 258 миллионов человек - официальная цифра, которая характеризует распространенность русского языка в мире. Он представлен в 15 международных организациях и занимает там четвертое место, пропустив вперед лишь английский, испанский и французский языки.

"Очень важен статус языка в науке. Русский язык на пятом месте по числу публикаций. И мы в России очень хорошо понимает эту проблему: погоня за местами в международных рейтингах приводит к тому, что российские ученые свои научные статьи пишут на иностранных языках. И база русскоязычных научных статей обедняется", - рассказала ректор.

Между тем в США есть большой интерес к образованию на русском. Об этом говорила Елена Брэнсон, президент Русского Центра в Нью-Йорке.

Соотечественники пытаются сохранять национальные российские ценности и язык в семьях, подчеркнула председатель правления союза российских соотечественников Испании и Андорры Ольга Шувалова. Она рассказала замечательную историю из собственной жизни. Ее сын Алехандро де ла Фуэнте Шувалов, родившийся и выросший в Испании, увлекается космосом, а точнее, моделями "Лего" для взрослых, связанными с космосом. "Стал искать советские или российские аппараты, чтобы купить и собрать, но обнаружил, что нет ни одного! Нашел лишь одну модель "Союза", которую поставили на голосование на сайте "Лего". Если модель наберет 10 тысяч голосов, ее запустят в производство. Но у "Союза" с его минимальным количеством "лайков" шансов практически не было. Сын решил что называется восстановить историческую справедливость, ведь наша страна была первой почти во всем космическом: и первые животные в космосе, первый пилотируемый полет, первая женщина, первый выход в открытый космос!"

Алехандро развернул бурную деятельность, собирая голоса: написал друзьям, потом через маму обратился к соотечественникам - к испанским и европейским.

"Саша пишет письмо министру науки Испании в надежде на содействие, потому что это единственный в стране космонавт! - сообщила Ольга в интервью "РГ". - Нужно набрать эти 10 тысяч голосов, чтобы "Лего" включил наш "Союз" в свою официальную коллекцию. Это еще один способ, напомнить миру, кто был первым в космосе. Да, американцы первыми высадились на Луну, и это очень важно, рассуждает сын. Но все остальное за СССР и Россией, а это почему-то забывается. Обидно и несправедливо, и видимо, делается по политическим соображениям. Но история не должна подстраиваться под сиюминутные интересы". И это тоже работа на русский язык.

Чтобы преподавать его за рубежом, сегодня педагогу требуется не только профессионализм, но и мужество. Мы хорошо знаем это в "Российской газете", получая информацию из "первых уст". Уже 20 лет вместе с Правительством Москвы проводим Международный Пушкинский конкурс, учителя из 60 стран приняли в нем участие, а ровно тысяча победителей были дорогими гостями российской столицы, говорила перед заинтересованной аудиторией заместитель главного редактора "РГ", председатель оргкомитета Международного Пушкинского конкурса Ядвига Юферова.

Тема конкурсного эссе этого года: "Русский онлайн в пандемию: испытание или шанс?". Работы мы ждем до 15 апреля, а все подробности о конкурсе на сайте.

В конференции в Крыму приняли участие ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев и его коллега из Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования Александр Рудяков, а также известные в стране и мире лингвисты и преподаватели РКИ. Этот форум стал настоящим праздником для всех русистов и тех, кто любит и поддерживает русский язык в мире.

 

Текст: Елена Новоселова


https://rg.ru/2021/02/17/reg-ufo/v-sevastopole-obsudili-kak-podderzhat-russkij-iazyk-za-rubezhom.html