Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

24/11/2020

Французская Академия предупреждает общественность о необходимости запрета «франгле» в публичном пространстве

Французская академия, исторический хранитель французского языка, предостерегла государственные органы страны от поощрения «франгле», заявив, что это представляет реальную опасность.

«Бессмертные» из L'Academie Francaise заявили, что «серьезно обеспокоены» смешением французских и английских слов — все более распространенным явлением в эпоху социальных сетей и глобального маркетинга.

Такие выражения, как «фейковые новости», «прайм-тайм», «черная пятница» широко распространились во Франции, как и в большинстве стран мира, включая Россию.

Академия заявила, что «неоднократные нарушения» закона Тубона 1994 года, который устанавливает правила и требования к использованию французского языка, «искажают наш язык» не только из-за «вторжения англосаксонских терминов», но и из-за искажения синтаксических моделей.

В заявлении не названы конкретные должностные лица, допустившие нарушения, но говорится, что Академия «торжественно предупреждает государственные органы и призывает их, прежде всего, самих соблюдать закон».

«Если они не отреагируют достаточно ясно, если общественность не осознает опасность, которая ей угрожает, французский язык перестанет быть живым и популярным языком, который мы любим», —заявили в Академии.

Закон Тубона также запрещает использование иностранных языков во всех телепередачах, требует дублирования всех программ на иностранных языках. Он также требует, чтобы французская музыка в эфире радиостанций звучала бы не менее 40% времени.

В августе министр культуры Франции Франк Ристер заявил о засилье иностранных языков во Франции, приказав своим подписчикам в Twitter «говорить по-французски».


https://www.euronews.com/2019/11/22/french-academy-warns-public-bodies-to-stop-using-franglais