Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

20/04/2020

Госдума упростила получение российского гражданства

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли в третьем, окончательном чтении закон об упрощенном получении российского гражданства для иностранцев.

Документ исключает для иностранных граждан такое условие получения гражданства РФ, как их обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. 

Кроме того, исключается требование о том, что человек должен на протяжении трех лет находиться на территории РФ, а также подтверждать наличие законного источника средств к существованию. Речь идет о совершеннолетних лицах без гражданства, а также тех, кто имел гражданство СССР, проживал или живет в стране, которая ранее входила в состав СССР, а также не получал гражданство данных государств. Также данное предложение относится и к иностранцам, которые состояли в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России и имеющим в этом браке общих детей; иностранным гражданам, имеющим хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории нашей страны.

Упрощенный порядок приема в гражданство РФ будет распространяться на граждан республик Белоруссия, Казахстан, Молдавия и Украина. Граждане Украины и Белоруссии по умолчанию должны считаться носителями русского языка.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента правительством РФ.


https://www.mskagency.ru/materials/2995083?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews