Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

20/11/2019

Кембриджский словарь выбрал слово 2019 года

Все претенденты на победу в этом году были так или иначе связаны с попытками решить экологический кризис на Земле.

Кембриджский словарь провел ежегодное объявление главного слова года. В 2019 году им стало слово upcycling, о чем команда словаря сообщила на официальном сайте.

Upcycling — это производство новых вещей из переработанных материалов. Слово добавили в Кембриджский словарь в 2011 году, и с тех пор частота его употребления выросла на 181%.

Те, кто работает над словарем, считают, что популярность слова связана с ростом экологического дискурса в целом — от появления в информационном поле 16-летней шведской экоактивистки Греты Тунберг до разговоров о сохранении природных ресурсов в социальных сетях и работы модных дизайнеров, которые стараются сейчас прибегать к upcycling, если есть такая возможность.

Были и другие претенденты на победу — все они в этом году связаны с экологией: carbon sink (поглотитель углерода — например, лес, который может поглощать достаточное количество углерода и уменьшать парниковый эффект); compostable (компостируемый материал); preservation — сохранение (природных ресурсов).

Составители другого престижного словаря — Collins Dictionary — назвали словосочетанием года «климатическую забастовку» (climate strike). Слово года по версии Оксфордских словарей — «токсичный» (toxic).


https://esquire.ru/articles/135864-kembridzhskiy-slovar-vybral-slovo-2019-goda-eto-upcycling/