Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

17/07/2009

Открылась выставка, приуроченная к годовщине кончины Солженицына

Интерес к творчеству Александра Исаевича Солженицына не иссякает. Свидетельством этого стала фотоиллюстративная выставка, открывшаяся 16 июля в Москве в Государственном литературном музее. Она приурочена к первой годовщине со дня кончины великого русского писателя и правозащитника, передает ИТАР-ТАСС.
«Только в последнее время я получила новое его издание на греческом, китайском и других языках, - сказала вдова писателя Наталья Солженицына. - Внимание наших соотечественников привлекла и премьера оперы «Один день Ивана Денисовича» Александра Чайковского, состоявшаяся на днях в Пермском академическом театре оперы и балета».
На вернисаже побывал и генеральный директор московского издательства «Время» Борис Пастернак, который, как оказалось, не является родственником знаменитого поэта. По его инициативе сейчас в российской столице выходит 30-томное собрание сочинений классика отечественной литературы. Он, в частности, сказал, что издательство «Время» уже выпустило 12 томов нового собрания сочинений Солженицына.
Сама же выставка, посвященная Александру Исаевичу, расположилась лишь в одном небольшом зале Литературного музея в Трубниковском переулке. Но несмотря на это, она вместила немало ярких и примечательных экспонатов, рассказывающих о жизни классика. Здесь можно увидеть многочисленные снимки писателя, начиная с шестилетнего возраста в Ростове-на-Дону и заканчивая знаменитой фотографией в его доме в подмосковном Троице-Лыкове в июле 2007 года.
Удивительно многообразна небольшая книжная экспозиция, в которой каждый почитатель таланта Александра Исаевича может найти что-то особенно близкое и дорогое для себя. Экспозицию открывает номер журнала «Новый мир», где была опубликована знаменитая повесть «Один день Ивана Денисовича» с предисловием Александра Твардовского. Внимание посетителей привлекает первое издание этой повести не только в СССР, но и в других странах на десятках языков народов мира.