Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

16/04/2019

«Такие дела» сделали толерантный словарь

 

Развитие языка может подтолкнуть социальные изменения, считают журналисты.

Издание «Такие дела» представило словарь корректной лексики, созданный в сотрудничестве со специалистами в разных социальных областях, лингвистами и активистами. Как отмечает редакция, глоссарий будет меняться и дополняться, поскольку многие термины и формулировки вызывают споры даже среди специалистов и представителей разных групп.

«Мы уверены, что то, как мы говорим, влияет на отношение к предмету. Но что именно происходит сейчас с привычным нам языком? Правда ли, что он определяет сознание? Или, наоборот, сам меняется под воздействием современных тенденций? Можно ли подтолкнуть социальные изменения с помощью языка и что на самом деле значит "называть вещи своими именами"?» — так издание приглашает к дискуссии и обсуждению современного языка.

Если вы хотите предложить слово, которое стоит добавить в словарь, или поделиться впечатлениями, можно написать на почту govorim@takiedela.ru. А пока редакция предлагает обсудить глоссарий вживую в кругу ученых-лингвистов, активистов и представителей стигматизированных групп. Встреча пройдет 17 апреля в 19:30, зарегистрироваться на неё можно здесь.

Напомним, что в прошлом году «Такие дела» запустили фандрайзинговую кампанию. Чтобы поддержать издание, можно оформить пожертвование здесь.

 

Текст: Анастасия Сенина

 
 

https://www.buro247.ru/news/lifestyle/15-apr-2019-takie-dela-tolerance-voc.html