Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

15/04/2019

Названы самые сложные слова в «Тотальном диктанте — 2019»

Самыми сложными словами для участников акции «Тотальный диктант» в этом году стали «обаяние», «земля», а также словосочетания «Василисин муж» и «корабельный дуб», сообщает ТАСС.

«Вызвало сложности слово «обаяние», были даже работы, в которых из-за этого срывалась «пятерка».  Видимо, пишущие смешивали здесь слова «обаяние» и «обоняние», которые пишутся по-разному. И вот это была частая ошибка», - сказал член экспертного совета «Тотального диктанта», главред портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Также многие участники не справились с сочетанием «Василисин муж», которое необходимо писать с заглавной буквы. Сложности возникли и со словом «земля».

«Там не было высокого смысла, не было астрономического термина. И поэтому «земля» должна была быть написана с маленькой буквы, но была написана с большой, что тоже ошибка», - добавил Пахомов.

Он также рассказал о курьезных ошибках. Так, у некоторых участников диктанта Васька Пепел поймал не леща, а клеща, у других события в пьесе вели не к трагической, а к тропической развязке.

Председатель экспертного совета «Тотального диктанта» Наталья Кошкарева добавила, что в ряде случаев корабельный дуб называли карамельным. Трагедия Пушкина «Моцарт и Сальери» превращалась в трагедию «Моцарта и Савелия», а Плюшкин становился Клюшкиным.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Цель проекта – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В этом году тексты для «Тотального диктанта» написал Павел Басинский. Писатель подготовил четыре фрагмента: по пьесе Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», поэме Николая Гоголя «Мертвые души», пьесе Максима Горького «На дне», а также фрагмент, посвященный писателю Льву Толстому.

РИАМО

 

 

 


https://riamo.ru/article/352722/nazvany-samye-slozhnye-slova-v-totalnom-diktante-2019.xl