Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

02/04/2019

Тотальный диктант напишут на шести континентах

 

Более 3100 площадок Тотального диктанта откроются 13 апреля по всему миру. На территории России диктант напишут в 772 населенных пунктах – в 82 регионах страны. А за рубежом к проекту присоединятся 340 городов 79 стран. Так, Тотальный диктант впервые напишут в ОАЭ, Перу и Мьянме.

По данным организаторов, Всемирный образовательный проект «Тотальный диктант» охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. Самой активной участницей проекта стала Германия: в этом году в проекте задействовано 20 населенных пунктов. Второе место поделили США и Китай: в обеих странах диктант можно будет написать в 17 городах. «Бронза» достается Казахстану: к акции привлечены 15 городов.

Тотальный диктант – ежегодная акция, которая объединяет всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса, изучать русский язык, писать и говорить на нем. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, а заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

Напомним, в 2019 году столицей Тотального диктанта выбран Таллин (Эстония).

Поучаствовать в акции также можно будет в онлайн-формате на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции. Регистрация откроется 3 апреля.

Тест TruD 

Для иностранцев, изучающих русский язык, также есть возможность написать облегченную версию Тотального диктанта – тест TruD.

Он состоит из 10 тестовых заданий по тексту и небольшого отрывка из Тотального диктанта. Уровень сложности теста TruD от A2 до B2.

«Количество участников теста TruD растет в геометрической прогрессии. И я рада, что все больше людей присоединяется к проекту по всему миру. В этом году мы ожидаем около семи тысяч участников, изучающих русский язык, которые смогут сдать тест в 150 городах 50 стран», – комментирует координатор теста TruD Яна Калинистова.

ПоTruDиться можно будет в день проведения Тотального диктанта – 13 апреля 2019 года.


http://www.edu.ru/news/prodvizhenie-russkogo-yazyka-za-rubezhom/totalnyy-diktant-napishut-na-shesti-kontinentah/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop