Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

11/03/2019

Нижегородская Училка: Дудь, Рой и Венедиктов не знают значения слов, которые употребляют

Блогер снова поставила двойки известным ведущим.

В новом выпуске своего блога Училка Татьяна Гартман рассказала о ведущих и писателях, которые не знают правильного значения слов, которые употребляют. На этих ошибках попались Юрий Дудь, Дмитрий Гордон, Олег Рой и Станислав Белковский.

 

— Иногда я сталкиваюсь с тем, что люди употребляют слова, не зная их значения. Есть такое слово в русском языке, которое практически все употребляют неправильно. По крайней мере, я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал его к месту. Это слово "нелицеприятный". Дмитрий Гордон в интервью употребляет это слово в значении «неприятный» и Юрий Дудь понимает его, потому что сам говорит тоже самое в другом своем выпуске, — рассказала Училка.

Училка объяснила, что «нелицеприятный» значит справедливый, беспристрастный, без лицеприятия. Лицеприятие — это устаревшее слово, означает пристрастное отношение к кому-то из-за родственных связей, выгоды.

 

Еще одно хитрое слово, которое вызывает проблемы в употреблении — «комплементарный». Сложности возникают из-за путаницы между словами «комплимент» и «комплемент». Так, политтехнолог и публицист Станислав Белковский называет книгу Леона Фейхтвангера комплементарной по отношению к Сталину.

— Есть слово "комплимент", что означает похвала, а есть "комплемент" — химическое понятие, в переносном значение — дополнение. Так вот, "комплементарный'' — это дополнительный, дополняющий. А не хвалебный, — поясняет Училка. — Именно поэтому книга никак не может быть комплементарной.

 

Писатель Олег Рой попался на простой ошибке. Он употребляет слово «росписи» в значении подписи. Училка напоминает: подпись — это собственноручно написанная фамилия. А роспись — это искусство украшения рисунками, орнаментами, а во втором значении перечень, например, расходов.

 

Слово "фактура" вызвало затруднения у ведущего радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

— Она ставит вопросы, потому что там существует фактура, которая подтверждается другими источниками, — говорит ведущий.

— Явно речь идёт о наборе фактов, поэтому слово «фактура» здесь совершенно не подходит. Фактура — это характер поверхности объекта, его рельефность, а также своеобразие художественной техники в произведении искусства. Есть еще одно значение этого слова — опись товара. Но это тоже не наш случай. Здесь было бы уместно слово "фактология", — поправила его Училка.

 

В конце выпуска Татьяна Гартман рассказала, можно ли употреблять слова «дорогой» или «дешевый» со словом цена.

— Вообще слово "цена" лучше употреблять с такими понятиями как низкая или высокая. Дешевая — значит малостоящая, имеющая низкую цену. Согласитесь «имеющая низкую цену цена» звучит нелепо. Но некоторые современные словари считают возможным словосочетание «дешевая цена», но в разговорной речи.


https://www.nn.ru/news/more/nizhegorodskaya_uchilka_dud_roy_i_venediktov_ne_znayut_znacheniya_slov_kotorye_upotreblyayut/66012385/