Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

07/11/2018

Издательство Harper Collins назвало выражение "одноразовое использование" словом года

Издательство пытается таким образом привлечь внимание к проблемам экологии.

Издательство Harper Collins, выпускающее толковый словарь английского языка, назвало словом года выражение single-use ("одноразовое использование"), употребление которого с 2013 года увеличилось в четыре раза. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Harper Collins пытается таким образом, как отмечают его представители, привлечь внимание к проблемам экологии. Данным словосочетанием специалисты определяют "предметы, чье неконтролируемое распространение негативно влияет на состояние окружающей среды и пищевой цепочки". Выражение single-use обычно относится к изделиям, "зачастую произведенным из пластика, которые предназначены для использования всего один раз".

В качестве примера исследователи называют пластиковые трубочки, тарелки и пакеты. "Изображения этих предметов, дрейфующих в самых отдаленных уголках Мирового океана, способствовало развертыванию глобальной кампании с целью сокращения их использования", - напоминают в издательстве.

В списке претендентов на слово года в этом году по версии Harper Collins были также представлены Vegan ("Веган" - человек, воздерживающийся от употребления в пищу продуктов животного происхождения), VAR (система видеопомощи арбитрам), хэштег движения против домогательств MeToo ("я тоже"). В 2017 году словом года исследователи Harper Collins назвали выражение "фейковые новости" (fake news), что определяется как "ложная, часто сенсационная информация, распространяемая под видом новостного сообщения". В 2016 году всех опередила языковая конструкция Brexit (произносится "Брекзит"), что означает "выход Великобритании из Евросоюза".

НЬЮ-ЙОРК /ТАСС/.


https://tass.ru/obschestvo/5764545