Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

06/11/2018

В словарь русского рэпа вошли «бро», «хейтер», «зая» и разные бренды

Сервис Яндекс.Музыка проанализировал тексты композиций русского рэпа, чтобы понять, какие слова в разных категория исполнители этого жанра используют чаще всего. Одним из отличий стало значительное, по сравнению с другими композициями, упоминание брендов – «найки», «гуччи», «мерины», «бумеры», «айфоны».

Также в русском рэпе обсценная лексика используется в десять раз чаще, хотя еще в 1990-е годы ее доля в жанре была не сильно выше, а к середине нулевых годов достигала пика. Тогда мат звучал в 17 раз чаще, чем у других исполнителей.

«1990-е оказались очень похожи по духу на начало 2000-х: рэперы много говорили про уличную жизнь, драки и битвы, гордились слогом, ждали наград, искали истину. Вторая половина нулевых отличается распространением сленга вроде рэпчика, тогда же стали мутить и убиваться. С начала десятых в топах стало больше заимствований из английского, особенно много их в списке характерных слов последнего периода: хайп, блант, кэш, коп, трип, хейтер и прочее», – отмечается в исследовании.

Наиболее характерными словами для рэпа и хип-хопа стали «рэп» и «хип-хоп»,так как музыканты очень часто ссылаются на жанр и свое место в нем.

Самыми популярными персонажами для российских рэперов стали «бро», «братик» и «хейтер», а местом действия – студия или гетто, рэп-животные – это зая и псина. А вот не любят рэперы цыганку, старушку, луг, тайгу, соловья и журавлей.

Исследование называется «Русский рэп как набор слов». В нем выявили самые популярные или неиспользуемые слова не только для всего жанра, но и для отдельных исполнителей. Например, Гуф использует «кузня», «нормально», «абсолютно», и «нормально», в Тимати – «бизнесмен», «статус», «чикса» и «потанцевать».

Что касается топов прилагательных, наречий и междометий, то это почти полностью неприличные выражения. Среди глаголов тоже много мата.

Если брать музыкантов со схожим словарем, что те из них которые входят или входили в одну и ту же группу, а также представители объединений и лейблов и отдельных регионов имеют заметные сходства в лексике.

ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев


https://mir24.tv/news/16333919/v-slovar-russkogo-repa-voshli-bro-heiter-zaya-i-raznye-brendy