Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

07/08/2018

Выпускник Гарварда научил приложение Mei распознавать подтекст в сообщениях

Эс Ли (Es Lee), выпускник отделения информатики Гарвардского университета, основал стартап Mei. Приложение будет помогать людям заполнять пробелы в общении, давая советы, как реагировать в различных ситуациях.
 

Работа приложения

Mei обрабатывает сообщения при помощи алгоритмов, которые учитывают время ответа, немногословность, подбор слов и другие факторы. Основываясь на этих данных, приложение выстраивает психологический портрет собеседника. Ли утверждает, что алгоритмы могут определять возраст собеседника только по используемым смайликам. Если к ним добавить текст, приложение поймёт, какие отношения между людьми и определит их прочность. К примеру, 25-летняя девушка общается с мужчиной 40 лет. По односложным ответам с его стороны она делает вывод, что он в ней не заинтересован. Но данные показывают обратное. Также Ли упомянул, что приложение никогда не предложит агрессивных действий при общении с близким человеком или другом.

На практике ИИ вычисляет процент совместимости, учитывая 5 факторов личности: открытость, доброжелательность, добросовестность, эмоциональность и экстраверсию. При этом дополнительно разбивает каждый из них на подпункты (самобытный, упрямый, вежливый, и т.д.), а также выделяет черты, наиболее совпадающие у двух собеседников (например, гордость и серьёзность).

 

Техническая сторона

Стартап Mei обучался на миллионах сообщений от более чем 100 000 пользователей приложения, данных из двух университетов и переписок команды разработчиков. В мессенджере используется двойное шифрование сообщений, и их можно удалить в любой момент, вне зависимости от того, прочитали их или нет. Есть и мгновенные сообщения, которые удаляются, как только их отправили или прочли. По словам разработчиков, приложение развивается благодаря полученным от пользователей данным.

Пока одни нейросети учатся определять психологический портрет человека по тексту, другие — помогают людям писать произведения. В начале августа писатель-фантаст Сергей Лукьяненко и нейросеть Яндекса написали произведение в стиле цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Писатель разработал персонажей и основные сюжетные линии, а нейросеть сгенерировала рассказ.


Источник: VentureBeat

Артем Гаврилов


https://tproger.ru/news/mei-subtext-recognition/