Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

10/05/2018

«Неприятные ассоциации»: омские зоозащитники осудили рекламу с напуганной собакой-мемом

На улице Омска появился рекламный баннер автосервиса, надпись на котором гласит, что на обслуживании корейских авто они съели собаку.

На рекламном щите изображён пёс породы сиба-ину, по имени Кабосу, фотографию которого используют для интернет-мемов во всем мире. Морда пса выражает недоумение и тревогу. Реклама не понравилась любителям животных и зоозащитникам.

Председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина рассказала, что, создавая подобную рекламу, пиарщики забывают про чувства людей.

— Они, мягко говоря, не думают, что они говорят. Кто-то, конечно, воспримет это как шутку, но шутки не все понимают. Иногда это неприятно, — пояснила она.

С ней согласна и руководитель группы помощи бездомным животным «Теремок» Наталья Собачкина.

 — Я обратила внимание на эту рекламу. Первое впечатление — покоробило. Ассоциативно это неприятно. Я сама бывший рекламщик и скажу так — для рекламщиков возможно всё, лишь бы это нравилось клиенту. Но этическая и моральная сторона той или иной рекламы пускай остаётся на их совести. Ассоциации неприятные у меня, — поделилась Наталья.

Директор автосервиса Александр, объяснил, что чувства любителей животных они задеть никаким образом не хотели.

 — Есть устоявшееся выражение. Оно означает быть в чём-то экспертом. Человек, который разбирается в чём-то. А собака там известная по интернет-мемам. Есть на это вирусная реакция. А собак мы не едим. Мы их любим и уважаем, — со смехом рассказал директор автосервиса.

В отделе рекламы федеральной антимонопольной службы России сообщили, что обращений по поводу этой рекламы не было.

— Я сама бывший учитель-филолог. Съесть собаку — это устоявшееся выражение, оно означает быть в чём-то докой, асом. В этом вопросе всё субъективно, тут, наверное, не подкопаться, фраза есть в русском языке. Это нужно проводить экспертизу — узнавать как люди к этому относятся, но мы подобным не занимаемся, опросы мы не проводим, — рассказала ведущий специалист отдела.

НГС.ОМСК
Фото vk.com/omsk_live


http://ngs55.ru/news/more/54410341/