Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

13/04/2018

Накануне проведения Тотального диктанта – 2018 стали известны 10 сложных слов текста

Уже в эту субботу, 14 апреля, в более чем тысяче городов 80 стран мира 225 тысяч человек вновь напишут Тотальный диктант.

Тотальный диктант - это ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Автором текста Тотального диктанта – 2018 стала писательница Гузель Яхина. Отрывки текста с названиями "Утро", "День" и "Вечер" рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

В этом году во время автопробега по маршруту Новосибирск – Владивосток, связавшего первую столицу акции с новой (новая традиция Тотального диктанта), организаторы посетили девять российских городов, в каждом из них проводились встречи с будущими участниками акции, журналистами и блогерами, открытые уроки, а также научно-популярные лекции. На этих встречах организаторы приоткрывали завесу тайны и называли по два сложных слова, которые встретятся в диктанте.

Среди них такие слова, как "наличник", "декламировать", "сомнамбула", "циферблат", "палисадник", "зенит", "шалопай", "лоханка", "вперемежку" и "вперемешку" (последние два пишутся с разными буквами в зависимости от контекста).

Также организаторы рекомендуют повторить пунктуационные правила, связанные с постановкой точки с запятой. Этот знак постепенно теряет свои позиции в письменной речи, поэтому члены экспертного совета акции решили не исключать его из текста.

Подготовиться к диктанту помогут материалы, подготовленные экспертами Тотального диктанта.


© ИА «Комиинформ»

 


https://komiinform.ru/news/162785/