Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

12/04/2018

Медведев: образовательный стандарт должен быть современным и учитывать уровень школьников

Образовательный стандарт по русскому языку, который сегодня разрабатывается Минобрнауки, должен быть современным, однако учитывать реальный уровень подготовки нынешних школьников. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду на ежегодном отчете о работе правительства в Госдуме.

"Если говорить об образовательном стандарте, то он должен быть весьма современным, но в тоже время он должен учитывать уровень подготовленности самих школьников... Тут должны объединиться два принципа: стандарт в этой сфере должен, с одной стороны, давать определенный воздух для тех школ, которые этот стандарт внедряют, но с другой стороны, содержать набор общеобязательных требований, минимальных требований, которые должны обеспечивать сохранение и развитие нормального современного и литературного русского языка", - сказал Медведев.

Он добавил, что сегодня существует несколько вариантов языка. "Компьютерный язык очень сильно отличается от литературного языка, а сленг - от литературных традиций конца ХIХ - начала ХХ века, которые нашли свое блестящее отражение в русской классической литературе. В то же время все эти факторы нужно учитывать при подготовке образовательных стандартов", - считает премьер-министр.

В настоящее время Минобрнауки совместно с экспертами разрабатывает новый пакет образовательных стандартов по всем школьным предметам. Заседание, на котором планировалось их принять, прошло 21 марта, однако по его итогам было решено отправить пакет стандартов на доработку. Сейчас в Минобрнауки идет прием предложений, общественное обсуждение в профессиональном сообществе, затем пройдет повторное рассмотрение. Текущие образовательные стандарты по школьным предметам используются с 2012 года.


МОСКВА /ТАСС/.


 


http://tass.ru/obschestvo/5114672