Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

15/12/2017

Оксфордский словарь назвал слово года

Оксфордский словарь английского языка в пятницу назвал словом года выражение youthquake, что в переводе на русский означает «молодежный бунт».

Об этом сообщает официальный сайт словаря.

Оксфордский словарь объясняет значение слова youthquake как «значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся в результате действий или влияния молодежи».

Авторы словаря отметили, что в 2017 году произошел пятикратный рост использования этого слова. Особенно часто слово youthquake употреблялось в дни досрочных всеобщих выборов в Великобритании, по итогам которых Консервативная партия утратила правящее большинство в Палате общин. Британские СМИ писали о неожиданном всплеске активности молодежи на выборах, которые массово поддержали лидера Лейбористской партии Джереми Корбина.

Слово youthquake вошло в обиход в 1965 году после того, как  главный редактор американского журнала Vogue Диана Вриланд использовала его в статье.

В 2016 году словом года Оксфордский словарь признал post-truth («постправда»).

Ранее американский интернет-словарь Dictionary.com признал словом уходящего 2017 года в английском языке слово «замешанный» (complicit).

Текст: Алексей Ласнов


https://vz.ru/news/2017/12/15/899809.html