Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Новости

01/04/2015

Прописные и строчные буквы будут отменены?

Лингвисты предлагают упразднить разделение букв русского алфавита на прописные (большие) и строчные (маленькие). По мнению ученых, это существенно снизит количество ошибок, особенно в деловой речи.

Из Московского научно-исследовательского института современной лингвистики пришла новость, которая, несомненно, обрадует авторов, редакторов, корректоров, ежедневно ломающих голову над тем, с какой буквы писать слова президент и бог, и наконец положит точку в бесконечной войне сторонников и противников написания местоимения вы с большой и маленькой буквы.

Ученые давно понимали: на решение вопроса «Прописная или строчная?» пишущие тратят немало времени: спорят с начальником (требующим писать себя с большой буквы), штудируют орфографические словари, обращаются в справочные службы русского языка... А ведь это время они могли бы потратить на работу непосредственно с текстом: сделать его более точным и выразительным, убрать канцеляризмы и разговорные слова, исправить лексические и грамматические ошибки... Не всё ли равно, с какой буквы пишется слово управляющий, если дальше следует ошибочная форма банка вместо правильной формы банком?

Словом, эта проблем давно мучила лингвистов, и вот наконец решение найдено. Ученые предлагают отказаться от разделения русских букв на большие и маленькие, установить единый размер для всех букв русского алфавита. Такое предложение продиктовано двумя соображениями: во-первых, как сказано выше, это существенно облегчит жизнь пишущим; во-вторых, неразличение прописных и строчных букв соответствует традициям русского языка, ведь в древнерусских рукописях буквы не делились на большие и маленькие. Возможно, говорят разработчики проекта, именно наплевательское отношение к русским традициям письма, бездумное подражание чуждым нам явлениям (а узаконил разделение на прописные и строчные буквы Петр I, ориентируясь на западные образцы) и стало причиной катастрофического падения грамотности.

По просьбе «Грамоты.ру» сотрудники НИИ современной лингвистики ответили на наиболее частые вопросы посетителей нашего портала, связанные с предстоящим нововведением:

1. Готовится реформа языка?

Вовсе нет. Реформ языка не бывает в принципе. Язык и правописание – вещи совершенно разные. Правила правописания – это некий общественный договор (мы договорились, что будем передавать на письме то, что произносим, именно таким, а не другим способом). Этот общественный договор можно изменить. И нужно изменить, если он доставляет столько неудобств нашим соотечественникам.

2. Можно ли в принципе обойтись без прописных и строчных букв?

Да, конечно. Разделение на прописные и строчные буквы отсутствует во многих письменных системах. Например, такого разделения нет в еврейской графике, в арабском письме, в корейском письме... И еще раз подчеркнем, что неразличение прописных и строчных букв соответствует и нашим, отечественным традициям.

3. Если все буквы будут одинакового размера, как будет маркирована граница между предложениями?

Так же, как и сейчас, – с помощью знаков конца предложения (это точка, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие). Знаки препинания никто отменять не собирается.

4. Когда начнем писать по-новому?

Если наше предложение будет утверждено на самом высоком уровне (на что мы очень надеемся), то вопрос «Прописная или строчная?» перестанет мучить пишущих уже с 1 сентября этого года.

Поддержит ли власть инициативу московских лингвистов, узнаем достаточно скоро. Но согласны ли с сотрудниками НИИ современной лингвистики их коллеги из других городов? Что думают об этом, например, в Северной столице (а может, в северной столице – вот и мы столкнулись с проблемой, на которую указывают авторы проекта)?  На этот вопрос мы попросили ответить научного консультанта портала «Грамота.ру», старшего преподавателя СПбГУ (возможно, скоро из нашего письма исчезнут и такие странные аббревиатуры) Светлану Друговейко-Должанскую.

«Считаю инициативу московских коллег весьма своевременной, – говорит Светлана Викторовна. – Ведь за последние десятилетия употребление прописных букв неоправданно возросло, особенно в официально-деловом стиле речи, поэтому правила выбора между прописной и строчной в любом случае пришлось бы корректировать. В адрес нашей справочной службы беспрестанно поступают вопросы на тему того, как писать, например, названия должностей (президент или Президент; Главный Бухгалтер, Главный бухгалтер или главный бухгалтер). И приходится отвечать, что основная функция прописной буквы – ранговая, то есть ее употреблением пишущий стремится подчеркнуть статус называемого объекта, поэтому и строгих правил здесь быть не может. Чтобы не путать носителей языка, лучше и впрямь уравнять в правах прописную и строчную – а тем самым «главного бухгалтера» с «Главным Бухгалтером». А для тех редких случаев, когда высоту статуса действительно нужно подчеркнуть, в нашем языке есть прекрасное устойчивое выражение «кто-либо с большой буквы» (например, «человек с большой буквы»). Разве что для имен собственных я бы прописную рекомендовала сохранить. Потому что «ко мне пришла любовь» и «ко мне пришла Любовь» – это совсем разные вещи».

А насколько отказ от прописных и строчных букв упростит жизнь журналистам? По словам журналиста и филолога Ксении Турковой, эти правила де-факто уже применяются: «Я точно знаю, что представителям некоторых СМИ удалось каким-то образом заранее узнать об этой инициативе. На ряде телеканалов даже подготовили приказы об употреблении только прописных букв в текстах о представителях власти (чтобы случайно никого не обидеть). Хотя звучит и критика, руководство некоторых СМИ хочет предложить лингвистам внести некоторые изменения в это правило. Главные редакторы просят им разрешить писать все новости о России и ее достижениях большими буквами, а новости о других странах – маленькими, чтобы подчеркнуть тем самым величие России».


http://gramota.ru/lenta/news/8_3044