Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

21/05/2008

Выдающийся лингвист Андрей Зализняк — лауреат Государственной премии России

В Кремле объявлены имена лауреатов Государственной премии России за 2007 год. За выдающийся вклад в развитие лингвистики Госпремия присуждена академику РАН Андрею Зализняку.

Андрей Анатольевич Зализняк — один из выдающихся лингвистов России, специалист в области современной и исторической грамматики русского языка, сравнительного и общего языкознания.

Андрей Анатольевич Зализняк автор уникального «Грамматического словаря русского языка». Этот словарь — фундаментальный труд, которому нет аналогов в лексикографии. Он отражает современное словоизменение, т. е. склонение существительных, прилагательных, местоимений, числительных и спряжение глаголов. Словарь содержит около 100000 слов, расположенных в обратном (инверсионном) алфавитном порядке, т. е. по алфавиту конечных, а не начальных букв слова. Каждое слово имеет при себе грамматическую помету и индекс, отсылающие к «Грамматическим сведениям», где даны образцы склонения и спряжения, по которым читатель может установить словоизменение интересующего его слова. Словарь, составленный А. А. Зализняком, стал основой практически для всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа (в том числе в информационном поиске, в машинном переводе и т. п.)

Cегодня в издательстве «АСТ-Пресс» в рамках проекта «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» вышло в свет 5-е издание «Грамматического словаря русского языка», в котором учтены изменения, произошедшие в русском языке с момента появления первого издания.
Структура и содержание словаря показывают красоту и логичность законов системы русского языка. К примеру, нас часто затрудняет написание падежных форм слов история, версия, деспотия, Лидия. Они имеют одинаковое окончание ия и относятся к одному типу склонения, что в словаре отмечено общим индексом 7а. В таблицах, к которым отсылает индекс, показано употребление и правильное ударение этого типа слов во всех падежах и числах.

Автор фото А. А. Зализняка - Алексей Касьян