Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

14/05/2008

В. Путин: в России нужно повышать качество преподавания русского языка

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым повышать качество преподавания русского языка как языка межнационального общения, но делать это следует таким образом, чтобы не пострадало изучение в школах национальных языков регионов России.

"Конечно, мы должны делать все, чтобы повышать качество преподавания русского языка, но не за счет национальных, а просто заинтересовывать преподавателей, детей, семьи, и качественно преподавать язык", - отметил Путин на заседании совета по реализации нацпроектов в Белгороде.
Отвечая на выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заявил, что в субъектах РФ русский язык зачастую преподается хуже, чем национальный, Путин сказал: "У меня нет данных о том, что количество часов на изучение национальных языков превышает количество часов на изучение русского языка. Как минимум это делается в равной степени, но, конечно, мы должны исходить из того, что русский язык является языком межнационального общения".
Он отметил, что, например, в Дагестане проживает большое число людей разных национальностей, которые в случае, если будут разговаривать на своих национальных языках, не смогут понимать друг друга. В Дагестане, по словам Путина, русский язык естественным образом является языком межнационального общения.
В то же время Путин согласился с Жириновским, выступавшим против засилья иностранных слов в русском языке. "Я согласен с Владимиром Вольфовичем в том, что чем меньше у нас будет иностранных слов, тем лучше. Лучше пользоваться своим словарем", - сказал глава государства.
Однако он подчеркнул, что существуют интернациональные слова, "без которых тоже не обойтись".

РИА Новости