«Русский язык должен быть «вкусным». Вспомните, как говорил булгаковский Шариков. Все его словечки и поговорки придуманы самим автором. Это яркие, запоминающиеся выражения, которые предают нашей речи живость и образность. Поэтому и читать произведения Булгакова, да и других великих авторов, бережно относящихся к языку – приятно», - утверждает Владимир Станиславович ЕЛИСТРАТОВ – автор «ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ РУССКОГО СЛЕНГА» (проект «СЛОВАРИ XXI ВЕКА»).
Проблема падения интереса к чтению, особенно у молодежи, обсуждалась 18 мая в РИА «Новости» на пресс- конференции «От года академика Лихачева – к году Русского языка», организаторами которой выступали Российский Книжный Союз совместно с Институтом русского языка им. В.В.Виноградова РАН и Издательским холдингом «АСТ-ПРЕСС».
В конференции приняли участие:
Ольга Ивановна БОРОДИНА – член правления Российского Книжного Союза, куратор «Санкт-Петербургского международного книжного салона»,
Леонид Петрович КРЫСИН – доктор филологических наук, заместитель директора Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН,
Инна Кузьминична САЗОНОВА – ведущий консультант проекта «СЛОВАРИ XXI ВЕКА», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ, член Орфографической комиссии РАН,
Владимир Станиславович ЕЛИСТРАТОВ – автор «ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ РУССКОГО СЛЕНГА» (проект «СЛОВАРИ XXI ВЕКА»).
В роли ведущей пресс-конференции выступала Мария Макеева – известная радиожурналист.
Конференция была посвящена предстоящему открытию II МЕЖДУНАРОДНОГО КНИЖНОГО САЛОНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, который состоится с 24 по 27 мая в «ЛЕНЭКСПО» (павильон №4).
«Выставки, как таковые, вырождаются, - отметила Ольга Ивановна БОРОДИНА, член правления Российского Книжного Союза, куратор Санкт-Петербургского международного книжного салона. – Сегодня мало просто выставить книгу на всеобщее обозрение, чтобы читатель захотел ее приобрести. Необходимо приложить усилия, чтобы раскрыть людям достоинства того или иного издания. Поэтому наш книжный салон нельзя назвать выставкой в общепринятом смысле этого слова: он объединяет в себе ярмарки, выставки, всевозможные конкурсы, «круглые столы» и т.д. Это своего рода Книжный фестиваль. Мы стремимся сделать наш салон не только социально значимым, но и интересным для всех слоев населения».
Центральным событием салона является ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА, в рамках которого пройдут следующие ключевые мероприятия:
1. «Хорошее время читать 2007» - детский конкурс, стимулирующий интерес к чтению у молодежи.
Школьники, принимающие участие в конкурсе, получат специальные призы от организаторов – конечно же, книги
2. «СЛОВАРИ XXI ВЕКА». По словам Леонида Петровича Крысина, доктора филологических наук, заместителя директора Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН, этот проект нужно всячески поддерживать. «В наше время отсутствует культура обращения к словарям. Чтобы узнать значение какого-либо слова, журналисты открывают словарь Даля, но он был издан 150 лет назад – за это время язык существенно изменился. «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» делают шаг вперед – они предусматривают профильные словари (орфоэпический, словарь ударений, антонимов, синонимов, сленга)».
«СЛОВАРИ XXI ВЕКА» отражают современное состояние русского языка со всеми новшествами и изменениями.
«СЛОВАРИ XXI ВЕКА» развивают системное мышление, показывают новый метод подхода к изучению языка: не механическое заучивание правил, а живое, структурированное объяснение опасных зон, где чаще всего бывают ошибки.
«СЛОВАРИ XXI ВЕКА» дают другое освещение, другой подход к словам, показывая, как устроен язык с точки зрения системы. Словари должны перестать быть немыми, неподвижными. – Заявила Инна Кузьминична САЗОНОВА, ведущий консультант проекта «СЛОВАРИ XXI ВЕКА», лауреат Государственной премии РФ, заслуженный работник культуры РФ, член Орфографической комиссии РАН, - Защита языка, сохранение его лексического богатства и красоты, заключается в том, чтобы поддерживать интерес к знанию и всестороннему изучению русского языка»
Владимир Станиславович ЕЛИСТРАТОВ,автор «ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ РУССКОГО СЛЕНГА» (проект «СЛОВАРИ XXI ВЕКА»), согласился с точкой зрения Инны Кузьминичны Сазоновой, а также заметил, что нужно воспитывать в людях вкус к языку: «Сейчас в современной литературе язык сухой, пустой, «невкусный». Вспомните, как говорил булгаковский Шариков. Все его словечки и поговорки придуманы самим автором. Причем это не вульгарная брань и пошлые замечания, а яркие, запоминающиеся выражения, которые мы используем до сих пор для живости и образности нашей речи. Поэтому и читать произведения Булгакова, да и других великих авторов, бережно относящихся к языку, приятно. Я бы сказал - «вкусно»! Давайте воспитывать в людях вкус к хорошему языку!».
По итогам конференции были обсуждены многие вопросы, в том числе конкуренция между печатными и электронными книгами. Участники единогласно заявили, что печатные издания никогда не исчезнут: «Сколько раз хоронили театр? Вот и книги станут как театр, в который ходят 10 человек, но все-таки ходят. Сейчас происходит так называемая «БИБЛИОТЕКОТЕРАПИЯ» - желание ощутить, держать в руках саму книгу, материал. Следовательно, бумажные книги всегда будут с нами!»