Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

14/05/2008

Словари «АСТ-ПРЕСС» повышают грамотность

С 14 по 19 марта на территории Всероссийского выставочного центра состоялась Десятая национальная выставка-ярмарка «Книги России».

Широкий интерес и у посетителей выставки, и у СМИ вызывала экспозиция издательского холдинга «АСТ-ПРЕСС». Особым успехом пользовалась серия словарей «АСТ-ПРЕСС».
Издательство «АСТ-ПРЕСС» более семи лет занимается созданием уникальных словарей русского языка. Издания этой компании не имеют аналогов в отечественной лексикографии.
Об особенностях словарей и проблемах русского языка поведала Ирина Леонидовна Резниченко, научный редактор, работающая над серией словарей.Она рассказала, что «в словарях отражены результаты новейших лингвистических исследований, учтены изменения и активные процессы, происходящие в русском языке в последнее время. Словари «АСТ-ПРЕСС» отличаются тем, что они не являются в той или иной мере обработанным переизданием уже существующих лингвистических трудов, а создается на основе изучения текущих языковых процессов. Источниками изучения при создании научных статей служили не только книги, периодическая печать, но также телевизионные программы, документальные и художественные фильмы, а также Интернет и современный сленг (включая узкопрофессиональный)». Ирина Резниченко обеспокоена тем, что «уровень грамотности падает, люди мало читают, и только у трети москвичей в доме есть книги». Чтобы исправить эту ситуацию, «нужно сделать так, чтобы словари было интересно читать, нужно вовлечь читателя. Например, в «Словаре ударений» есть не только сами ударения, но и поэтические цитаты, правила, исторические справки. Таким образом можно повысить орфоэпическую грамотность». По ее мнению словарь адресован читателю любого возраста - от школьника до взрослого любителя русского языка. Свою миссию Ирина Резниченко видит в том чтобы «повышать грамотность, уровень чтения и, как следствие, уровень культуры населения страны».
На выставке также были представлены «Большой фразеологический словарь русского языка», «Большой толковый словарь русских существительных», «Большой русско-английский фразеологический словарь», «Толковый словарь русского языка», «Толковый словарь русского сленга», «Словарь ударений русского языка», «Орфографический словарь русского языка», «Словарь антонимов русского языка».