Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

28/01/2010

"Онегину все стало в лом…"


Находится ли русский язык на грани нервного срыва или ему ничто не угрожает?

Дискуссия на актуальную тему "Русский язык на грани нервного срыва" состоялась на прошлой неделе в школе им. Оствальда (г. Даугавпилс, Латвия). Тему предложила учитель русского языка Людмила Смирнова. Планировали, что обмен мнениями ограничится рамками своей собственной школы, однако набралось около ста гостей — из 71-й, 34-й, 96-й, 54-й, Даугавгривской и Анниньмуйжской школ.

Улучшайзинг под контроллингом

Название для дискуссии Людмила Геннадьевна позаимствовала у названия нашумевшей книги лингвиста Максима Кронгауза. Сбор материала он начал с собственных студентов, речь которых засорена всяческими "вау", "в шоке", "реально", "по жизни". Книга характеризует современное состояние русского языка со всеми его нелепыми рекламами ("Эксклюзивная баранина"), заимствованиями (риелторы, мерчандайзеры, коучеры) и компьютерным коллективным остроумием ("афтар, выпей йаду"). "Я обучался азбуке с вывесок, листая страницы железа и жести", — писал Маяковский. Не дай, как говорится, Бог, современному дитяти такой вот азбуки, где — исключительно в целях языковой игры, конечно! — кириллица смешена с латиницей, где два слова пишутся слитно, а грамматические нормы нарушаются. Неужели на русском написана такая вывеска, как "Чикен премиум в Макдоналдсе"? А как вам нравится торговая марка "ЧайКофский" или название фирмы "Ниссанмневайтесь"?

Завкафедрой Международного славянского университета Виктор Шаповал, устав бороться с невежеством студентов-филологов, взял и перевел классиков на понятный молодежи язык. "Старые работники культуры", прочитав этот "перевод", могут и "крякнуться" от ужаса. А вот студентам эксперимент Шаповала понравился — они валом повалили на его лекции. Чтобы услышать такие вот тексты: "Онегину все стало в лом, он начал грузиться, как ботаник, — читать. А тут Жэкин фазер откинул ласты и оставил прайсов в обрез, даже меньше, чем долгов. Жэка почти приуныл, да тут крякнул богатенький дядя, и Онегину обломился целый колхоз". Это не журналистский прикол — Людмила Смирнова показала интервью с Шаповалом, которое сделала одна из российских газет.

Догнать Пушкина

Реакция школьников на историю "про Жэку" была бурной. "Этот филолог своим экспериментом унизил классику, потому что именно классика является эталоном! Пушкин — образец литературного языка, это — святое!" "А я считаю, что эксперимент удачный, так как многим студентам помог узнать суть классических романов". "Если кто-то не догоняет классику, то это его проблема, а не Пушкина!" "Этот эксперимент — интересная литературная игра, классный лингвистический опыт!" "Студенты повалили на его лекции, чтобы повеселиться, а не для того, чтобы изучать ТАКУЮ литературу!"

И все же — находится русский язык в опасности или нет? Мнения участников дискуссии разделились. Половина старшеклассников считает, что родной язык надо действительно спасать. Нельзя мириться с тем, как засоряют его заимствования, жаргон и мат. Другая половина доказывала, что русский имеет столько носителей, что ему просто по одной этой причине не может ничто угрожать. Да и меняться любой язык просто обязан, иначе получится как с эскимосами, которые не могут сейчас объяснить то, что они видят в природе: в результате глобального потепления в полярные области переселяются животные из более южных поясов. А эскимос не знает, что лось — это лось, потому что у него в языке нет такого слова!

В конце концов, напомнили ребята, и при Пушкине произошли языковые преобразования. И за Октябрьской революцией последовала революция в языке: крестьяне и рабочие, из "никем" став "всем", размыли границы литературного языка, привнеся туда свою лексику. Так и сейчас, мол, не следует бояться гламурных фраз и блатного жаргона. Уж если премьер страны Путин позволяет себе в официальной речи такие фразы, как "мочить в сортире", то что уж говорить нам, простым смертным. "Политики в первую очередь должны следить за своей речью, ведь они — лицо государства! — воскликнул один из старшеклассников. — Если президент страны или мэр города будет ругаться матом, то это может стать примером и для молодежи". "Мат глупо запрещать! — настаивал другой парень. — В отдельных, крайних случаях именно мат позволяет передать особую эмоциональность речи и ситуации!" "Без мата не обойтись, когда беседуешь с людьми, которые не понимают другого языка! Просто приходится переходить на понятную ИМ речь", — настаивал третий.

Причины порчи языка ребята тоже определили быстро. Это отсутствие цензуры, падение железного занавеса, смешение социальных групп и популярность поп- и рок-культуры (ненормативная лексика исполнителей вошла у подростков в моду вместе с модными песнями). И пятая причина — свободное общение в чатах, которое допускает и "крейзи рашн", и сокращения слов, и нарочитое пренебрежение правилами грамматики. На просьбу учителя поднять руку тех, кто никогда не писал в чатах "щас" и "привед", поднялась… ОДНА рука!

Работа над ошибками

Конечно, ни одна дискуссия не может изменить ситуацию. Она может только пробудить мысль. Так и этот обмен мнениями наверняка заставит ребят задуматься над своей речью или е-перепиской. В итоге пришли к выводу, что политики, учителя и средства массовой информации должны соблюдать языковые нормы, а не разрушать их. Лучшим же способом укрепления и оздоровления русского языка является его умелая пропаганда, считают старшеклассники: когда Россия объявила Год русского языка и провела целый ряд культурных мероприятий под этим девизом, то и на молодежь это подействовало.

Кто-то предложил начать борьбу за сохранение русского языка с себя. "Репрессии и штрафы не помогут, а то произойдет так, как с латышским: как только людей начали заставлять его учить, язык стали ненавидеть", — высказала свое мнение одна из девушек. Коллективный призыв: давайте сами себе ответим на вопрос, нужны ли нам матерные слова или жаргонизмы, можем мы наложить табу на иностранные заимствования и использовать вместо них русские слова или нет? Один парень посоветовал отправиться в безлюдное место и "выкричать все плохие слова". Весьма креативно. То бишь, простите, творчески.

— Я считаю, что хоть русскому языку гибель не угрожает, но положение достаточно серьезное, — считает Людмила Смирнова. — Работая в школе, я каждый день вижу негативные изменения, которые происходят в языке. Конечно, русский язык переварит в себе все заимствования, сбросит "лягушачью кожу" и очистится, а вот с носителями языка — сложнее. Как говорит один известный ученый, ошибки одного поколения становятся признанным стилем и грамматикой для следующих. Ведь обитателям языкового пространства чатов просто невдомек, что есть и другой язык. Да не только обитателям чатов! У нашей молодежи очень бедный язык с точки зрения лексики, и за последние годы резко снизилась грамотность письменной речи. Есть и психологическая проблема: поскольку современная молодежь очень уверена в себе, то она и в языковом вопросе ведет себя самоуверенно, считая, что она знает тот язык, на котором говорит...

Пока в школе им. Оствальда спорили о судьбах родного нашего русского языка, пока эта статья была написана и опубликована, прошла одна неделя. И в мире стало одним языком меньше — исследования доказали, что каждую неделю умирает один язык. Причем исчезновение языков происходит быстрее, чем вымирание растений и животных! Уже сейчас в Красную книгу можно было бы внести более 40% языков мира. Первые признаки угрозы вымирания? По мнению ученых, этот процесс начинается тогда, когда в том или ином сообществе родной язык перестают изучать более 30% детей. В Латвии, по официальным данным, в латышских школах учится 10% русскоязычных детей. Значит, угроза — вполне реальна?

Юлия АЛЕКСАНДРОВА

ЦИТАТА

"Слухи о скорой смерти русского языка сильно преувеличены. И все-таки о русском языке надо беспокоиться. Его надо любить. О нем надо спорить. Но главное — на нем надо говорить, писать и читать".

М. Кронгауз

"Вести Сегодня +", № 4.

Постоянный адрес статьи - http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/381447