Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Аналитика

19/06/2008

Как россияне относятся к цензуре

 

Государственная цензура российским СМИ нужна! Так полагают свыше половины опрошенных – 58% (в их числе 26% абсолютно в этом уверены). Против цензуры высказывается четвёртая часть респондентов – 24% (среди них только 8% категорически против). Каждый пятый – 18% – затрудняется с оценкой.
Мнение, что цензура нашим СМИ нужна, преобладает во всех возрастных группах опрошенных, чем старше респонденты, тем более они склоняются к этой точке зрения: если среди молодёжи 18–24 лет «за» цензуру – каждый второй (48%), «против» – каждый третий (32%), то среди респондентов 60 лет и старше две трети – «за» (64%) и только 13% – «против».
Цензура – это заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ. Таково доминирующее мнение, его придерживаются 40% сторонников цензуры. Распространены также мнения, что цензура поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями (22%); что она поможет избегать глупости и повысить посредством СМИ культуру и образование граждан (11%); что бесцензурные передачи и статьи разлагают детей и молодёжь (9%); что цензура поможет сократить, а то и полностью убрать из СМИ рекламу (3%).
Цензура противоречит правам человека! Таков главный довод ее противников – его придерживаются 24% представителей этой группы. Цензура также противоречит принципам демократии (11%), не позволяет информация быть правдивой и своевременной (18%), однобоко освещает события и искажает факты (12%), противоречит Конституции и напоминает возврат к советским временам (по 4%).
Цензура нужна, но ее нет! В настоящее время российские средства массовой информации цензуре со стороны государства не подвергаются, считают 28% опрошенных (а в Москве и Санкт-Петербурге – даже 39%). Меньше тех, кто считает, что цензура есть: таких 8%. Остальные занимают промежуточную позицию: полагают, что цензура есть, но негласная (20%), или не для всех СМИ (20%), или это просто самоцензура (7%).
Нашу Конституцию мы не знаем! О том, что Конституцией РФ цензура запрещена, знает лишь треть респондентов (35%), тогда как половина опрошенных (51%) – нет. Среди тех, кто осведомлен о запрете цензуры, 18% согласны с этой нормой и примерно столько же, 17%, – нет. Среди тех, кто впервые услышал о норме во время опроса, 18% одобряют данный запрет, не одобряют вдвое больше – 33%.
Бедным цензура нужна, зажиточным – нет! Чем обеспеченнее респонденты, тем лучше они информированы о том, что Конституция запрещает цензуру СМИ, и тем более важна для них свобода СМИ. Так, среди высокообеспеченных знают о запрете на цензуру 47%, среднеобеспеченных – 35%, малообеспеченных – только 26%; одобряют эту норму, соответственно, 51%, 34% и 32%.

ВЦИОМ