Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Аналитика

25/01/2019

«Нельзя просто взять и пошутить»: как филологи изучают мемы

Лингвистов интересуют не только правила языка, но и то, как он живет и меняется в современном мире. Поэтому в поле их зрения попадают и совсем, казалось бы, несерьезные объекты. Например, интернет-мемы — которые, впрочем, могут стать вполне серьезной причиной посадить человека за решетку.

О лингвистических аспектах изучения мемов (бытующих в интернете картинок с шутливым текстом) мы узнали из публичной лекции, прочитанной в рамках новосибирской «Курилки Гутенберга» доцентом кафедры филологии Новосибирского государственного технического университета кандидатом филологических наук Анастасией Григорьевной Кротовой.

В науке к мемам относятся по-разному. Какие-то исследователи определяют их довольно широко и считают, что мем — это любая культурная информация, которая может копироваться, повторяться. А в таком случае им является и книга, и доктрина, и даже явление моды. Но обычно понятие стараются все-таки сузить. По словам исследовательницы, любой мемовый феномен должен соответствовать четырем признакам.

Во-первых, обладать способностью к репликации. Как только он перестает копироваться, то исчезает, перестает быть мемом. Второй важный признак — смеховое начало. Каждый мем описывает ситуацию с позиции смеха, который может быть совершенно разным: от дружеского подбадривания и легкой иронии до довольно жесткого сарказма. Третья черта мема — сочетание экспрессии и стандарта: он позволяет человеку выразить себя, сделать что-то не похожее на ранее существовавшее. Однако при всем этом мем довольно консервативен, поскольку создается по клише, которое всё время повторяется (например, в интернете есть различные генераторы мемов, предлагающие готовый шаблон для их создания). Четвертый признак мема — отход от нормы. Он всегда описывает нечто антинормативное, причем это качество прослеживается практически на всех его уровнях. Например, в плане выражения здесь наблюдаются отступления от языковых правил, орфографические ошибки, которые сделаны специально.

«Такое явление не новое, оно существовало и в литературе, и в культуре в целом. Если говорить об истории мемов, то эти тенденции возникли еще в языке падонков: “Превед, Медвед!”, “йа креведко’’ (язык падонков — распространившийся в Рунете в начале 2000-х годов стиль употребления русского языка с  нарочно неправильным написанием слов, частым употреблением ненормативной лексики и определенных штампов, характерных для сленгов. — Прим. ред.). Всё это явления десятилетней давности, которые вдруг буквально активизировались в последнее время»,— говорит Анастасия Кротова. Нередок и отход от нормы временной (на этом «фокусе» построен паблик «Страдающее Средневековье»), когда изображение относится к одной эпохе, а фраза — к современности. Особенно антинормален мем на этапе своего зарождения, когда он еще не превратился в клише.

Традиционный мем (есть еще абсурдные, в которых нет ни смысла, ни посыла) живет по своим законам. Сначала возникает информационный повод: фраза, событие, некое явление реального или виртуального мира. Он должен задеть человека, быть в какой-то степени антинормальным. Затем рождается мем, начинает активно использоваться в интернете, постоянно варьируется, получает разнообразные интерпретации. На третьем этапе мем исчерпывает свой креативный потенциал, становится штампом. Он может либо исчезнуть вообще, либо превратиться в устойчивое выражение и станет нами использоваться просто как языковая единица.

В лингвистике выделяют несколько аспектов изучения мемов. В рамках собственно лингвистического аспекта ученые пытаются каким-то образом соотнести мем и традиционные языковые едининицы: фонемы, звуки, слова, предложения, текст. Чем же из всего перечисленного является мем? На самом деле, это достаточно сложный вопрос, и исследователи до сих пор не могут дать на него однозначного ответа. Мемы похожи на устойчивые выражения или фразеологизмы. И те и другие устойчивы и воспроизводимы, имеют готовую форму, но, безусловно, не тождественны друг другу, хотя бы потому, что мемы часто сопровождаются картинками. Можно сказать: превращение во фразеологизм — это конечный этап жизни мема, наступающий, когда тот уже затаскан до дыр. Например, так произошло с фразами «британские ученые» или «но это не точно». Многие мемы являются предложениями фразеологизированной структуры. Этот лингвистический термин описывает выражения, похожие на фразеологизмы, но имеющие вариативный компонент. Так, если у фразеологизмов все компоненты стандартны и не терпят творчества (например, мы можем сказать «фиаско, братан», но сказать «фиаско, маман» — уже нет), то компоненты предложений фразеологизированной структуры можно заменять. Самые известные такие выражения, пришедшие из мемов: «то чувство, когда», «нельзя просто взять и».

Наконец, можно соотнести мем и текст. «Я предлагаю рассматривать мем как креолизованный текст (то есть состоящий из вербальной и визуальной части). На мой взгляд, в мемах картинка имеет первичное значение. Именно она передает основное значение и соотносит мем с денотатом — ситуацией, которую он обозначает,— рассказывает Анастасия Кротова. — Текст мы можем менять, но при этом сама суть мема останется прежней. Если же изменить картинку, то смысл, который в него вкладывался, пропадет. Хотя, конечно, степень вариативности картинки тоже имеет место быть: например, можно подставить вместо одного лица другое, но общий образ при этом должен угадываться».

Второй аспект, который может использоваться в лингвистике при изучении мема — лингвокультурный. С этой точки зрения мемы рассматриваются как единицы-носители культурной информации (под культурой здесь понимается всё, что сделано людьми в определенное время в определенном обществе). Зачастую без специальных культурных знаний мемы понять невозможно. Так, мемы в России значительно отличаются от мемов в Америке, Англии, Европе, Японии. В то же время некоторые культурные факты повсеместны, можно говорить о наличии универсальных мемов, понятных всем людям в любой точке земного шара. Единственное, что в них изменяется — язык. Культурно значимые мемы могут быть национально-обусловленными — то есть понятными в рамках какого-то национального сообщества (например, таковы многие исторические мемы). Либо создаваться в рамках небольшой локальной группы, не имеющей широкой известности. «Благодаря тому, что в них обнаруживаются культурные артефакты и слои, мемы действительно выступают в качестве источника серьезной культурной информации. Например, можно предлагать их иностранцам, чтобы они могли лучше понять наши язык и культуру», — отмечает исследовательница.

Также мемы могут быть рассмотрены как прецедентные культурные феномены (к которым относятся, например, известные литературные и кинематографические тексты). Такие феномены обладают следующими признаками: они хорошо известны представителям национального лингвокультурного сообщества, актуальны в когнитивном плане, и обращение к ним регулярно повторяется. Всё это можно сказать и про мемы, хотя и с некоторыми оговорками. Например, пункт про всеобщую национальную известность не абсолютен — мемы знают не все поголовно, но в первую очередь активные интернет-пользователи. Актуальны они тоже не столько в когнитивном, сколько в эмоциональном плане. Традиционный прецедентный феномен постоянно используется в нашей речи, а жизнь мема коротка. То есть мемы — это прецедентные культурные феномены, которые зависят от моды и очень привязаны к современности.

В рамках третьего аспекта мем исследуется как инструмент коммуникации, и этот аспект — самый малоизученный. «Сегодня лингвисты и специалисты по коммуникациям замечают, что мемы действительно становятся средством формирования общественного мнения. Они активно применяются в рекламе (например, «нельзя просто взять и»), политических коммуникациях. Причем замечено, что чаще и естественнее мемы используются в протестных движениях. Возможно, это связано с основными признаками мемов: их смеховым началом и определенной ненормативностью. То есть в них воплощается всё, что не нравится людям и вызывает неприязнь,— говорит Анастасия Кротова. — Мемы, которые создаются в поддержку существующей власти, чаще всего оцениваются интернет-пользователями негативно, их считают специальным информационным вбросом (хотя оппозиционные мемы могут создаваться точно так же)»,— говорит Анастасия Кротова.

В последний год получили распространение прецеденты, когда публикации или даже репосты мемов стали основой для заведения уголовных дел (по статьям об экстремизме или оскорблении чувств верующих). «Существует особый раздел науки, занимающийся этими вопросами — юрислингвистика. Другое дело, что методика анализа мемов в таком аспекте еще не отработана. Чтобы дать какое-то более-менее взвешенное решение, необходимо учитывать общий лингвистический контекст — ситуацию, в которой мем появился, комментарии, которыми пользователь его сопроводил. Другое дело, что в лингвистике всё непросто — при большом желании, под статью можно подогнать практически что угодно»,— отмечает исследовательница.

 

Записала Диана Хомякова

 


http://www.sbras.info/articles/simply/nelzya-prosto-vzyat-i-poshutit-kak-filologi-izuchayut-memy