Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Аналитика

03/10/2017

Разговорные слова получили академическую прописку

Филологи признались: они, как и все, умеют «балдеть», «прикалываться» и понимают, что такое «полный абзац». Скоро в продажу поступит второй выпуск «Толкового словаря русской разговорной речи».

Словарь этот новаторский — некоторые понятия, которые в нем объясняются, до сих пор оставались за пределами академических изданий. Работает над ним коллектив сотрудников Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Ответственный редактор словаря — доктор филологических наук, заведующий отделом современного русского языка Леонид Крысин.

— Леонид Петрович, материал, наверное, собирали «в полях» — в очередях, на улицах?

— Не только: еще и в прессе, теле- и радиопередачах, книгах, блогах. Но, конечно, наблюдения за устной речью очень важны. Недавно один из составителей словаря случайно услышал: «Ты уже знаешь, что у Ивановых дачу обнесли?». Обнаружилось, что сленговое значение глагола «обнести» (то есть ограбить) у нас было не учтено.

— Над словарем работает большой коллектив. Споров возникает много?

— Споры, и очень горячие, были даже на этапе составления словника (то есть списка слов, которые мы хотим описать).

Разница в восприятии тех или иных слов обнаруживается, в частности, из-за принадлежности составителей к разным поколениям. Молодежь пытается «тащить» в словарь сленг и жаргон в неумеренном количестве, а старшие «не пущают» или призывают более тщательно фильтровать такого рода лексику, напоминая, что мы описываем разговорную речь, а не уголовный или какой-либо иной жаргон. Скажем, слова, не утратившие связей с уголовным миром («мантулить» — работать, «волына» — пистолет), в словарь не попадают. Но некоторые слова, например, из жаргона компьютерщиков, широко распространенные прежде всего в речи молодежи («собака», «флешка» и т. п.), у нас есть.

— Наверняка приходится балансировать и на грани приличия?

— Мы рискнули включить в словарь так называемую слабообсценную лексику. Это прямые и грубые обозначения некоторых частей человеческого тела и физиологических процессов. Такие слова, вопервых, очень употребительны в современной повседневной речи, в том числе и в непринужденном общении представителей интеллигенции. Во-вторых, они обросли множеством устойчивых фразеологических оборотов, также очень употребительных.

В-третьих, как правило, они имеют переносные значения — например, «сильно испугаться».

— Я догадалась, какой глагол вы имеете в виду…

— Вот-вот. Между тем эта лексика до сих пор находилась за пределами толковых словарей. Табу наложено на обсценную лексику, то есть на матерные слова — их в нашем словаре нет и не может быть.

Хочу подчеркнуть, что наш словарь в отличие от большинства академических толковых словарей не является нормативным. В нем не содержится рекомендаций, как правильно употреблять то или иное слово, — он фиксирует само это употребление.

— С какими словами труднее всего работать?

— Сложности разного порядка. В ряде случаев оказывается, что до нас никто не описывал в толковом словаре какое-то вполне простое слово (например, книженция). Некоторые слова современного сленга также не получали достаточно полного освещения (таковы, например, синонимичные «балдеть», «оттягиваться», «оттопыриваться»). Трудности вызывает и описание грамматических свойств некоторых слов — видовых пар глаголов, междометий: «ах», «ну», «ох», «опля», «нда», «угу»…

— На какой стадии проект сейчас?

— Второй выпуск (буквы К — О) должен в конце года выйти из печати. В работе третий. Всего в плане четыре выпуска, в каждом примерно по три с половиной тысячи статей.

Мы предпочитаем называть их именно выпусками, а не томами, потому что не ручаемся за полноту описания всей лексики, которая используется в сфере повседневного общения. Хотя, конечно, мы к такой полноте стремимся.

КСТАТИ 

Много разговорных слов (например, «авторитет», «разборка», «прокол») представлено и в другом проекте Института русского языка имени В. В. Виноградова — «Академическом толковом словаре русского языка». Сейчас идет работа над третьим его томом, а всего их будет не меньше 13.

Автор

Мария Раевская


http://vm.ru/news/420971.html