Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

14/01/2021

В Школе лингвистики создана новая научно-учебная группа

Завершился конкурс по созданию научно-учебных групп в 2021 году. По его итогам поддержку получил проект по корпусным исследованиям академических текстов под руководством старшего преподавателя Школы лингвистики Е.А. Власовой.

Название этого проекта научно-учебной группы при Школе лингвистики — «Язык современных академических текстов в свете корпусных данных: риторические параметры и их лингвистическое представление».

Научно-учебная группа будет изучать устойчивые взаимосвязи между риторическими, дискурсивными и лингвистическими параметрами академических текстов. Это будет первое подобное исследование — ранее в научной литературе перечисленные выше параметры описывали только отдельно друг от друга.

Для реализации задуманного проекта потребовалось объединение усилий лингвистов, математиков и программистов: в рамках НУГ будут вместе работать студенты из Школы лингвистики и студенты-математики из МИЭМ.

В задачи лингвистов, владеющих методами дискурсивного и риторического анализа, входят изучение литературы, систематизация риторических структур, создание корпуса, предварительная ручная разметка части текстов и разработка риторической аннотации, а также выделение релевантных лингвистических признаков.

Задачи студентов-математиков будут заключаться в систематизации современных математических методов контент-анализа и в разработке формализации правил на основе лингвистических шаблонов. Кроме того, математики будут разрабатывать алгоритмы точной автоматической разметки больших коллекций текстов, качественное ранжирование контекстов, а также приемы по автоматическому устранению шума.


https://ling.hse.ru/news/428827652.html