Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

24/06/2019

Названы имена лауреатов АБС-премии 2019 года

21 июня 2019 года в актовом зале Пулковской обсерватории прошла двадцать первая церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной премии в области фантастики имени А. и. Б. Стругацких («АБС-премии»), как и прежде. организованная Фондом братьев Стругацких (председатель – А. Б. Стругацкий; директор – С. И. Арно).

В этот день писателю по имени Братья Стругацкие, чей день рождения приходится на 21 июня 1929 года – момент, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев, – исполнилось девяносто лет.

Программа была традиционной.

Сначала состоялась экскурсия по музею Пулковской обсерватории, потом награждение дипломантов и лауреатов.

Традиционно собравшиеся посмотрели видеообращение Бориса Стругацкого, записанное еще при жизни мэтра.

Хоть церемония и не была юбилейной, но юбиляры нашлись и в этом году.

Среди них – Юрий Юрьевич Жорно, чей благотворительный фонд помогает «АБС-премии» уже двадцатый год подряд.

Те же двадцать лет в качестве ответственного секретаря оргкомитета участвует в организации премии писатель Николай Романецкий

В номинации «Критика и публицистика» дипломы и денежные призы были присуждены Марианне Алфёровой (СПб) за книгу «STALKER. Энциклопедия. Хроника Посещения» и Роману Арбитману (Саратов) за книгу «Субъективный словарь фантастики: 145 книг, фильмов, персонажей, тем, терминов, премий, событий и так далее».

В номинации «Художественная проза дипломантами стали Эдуард Веркин (Иваново) с романом «Остров Сахалин» и Тим Скоренко (Москва) с романом «Эверест».

Поскольку Арбитман и Скоренко не смогли участвовать в церемонии, их интересы представляли член жюри «АБС-премии» Василий Владимирский и член оргкомитета Петербурской фантастической ассамблеи Елена Бойцова.

В конце церемонии петербургский писатель Антон Первушин вскрыл конверты с именами лауреатов.

В номинации «Критика и публицистика» медаль «Семигранная гайка» и дополнительный денежный приз присуждены Вячеславу Рыбакову (СПб), за книгу «Резьба по идеалу».

В номинации «Художественная проза») лауреатом стал петербуржец Александр Етоев с романом «Я буду всегда с тобой».

Александр Етоев назван лауреатом премии во второй раз. А Вячеслав Рыбаков – в четвертый.


http://absfond.ru/news-100.html