Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

29/03/2019

Проректор Института им. А.Пушкина выступил против штрафов за использование феминативов в СМИ

Использование феминативов в СМИ не является признаком безграмотности журналистов, а штрафовать необходимо только за бранную лексику. Об этом заявил Агентству городских новостей «Москва» проректор Государственного института русского языка им. А.Пушкина Михаил Осадчий, комментируя предложение депутата заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова о введении штрафов за использование в СМИ феминативов, искажающих, по его мнению, русский язык и пропагандирующих безграмотность.

«Я не считаю, что произошло что-то страшное, что это явление несет с собой какое-то зерно разрушения и как-то может испортить, разрушить или искалечить русский язык. Безграмотность - это когда человек не знает языковых норм, авторы слов «авторка», «блогерка» - абсолютно грамотные люди. Эти слова совершенно безобидны хотя бы потому, что они не приживутся. Я это говорю, как специалист, наблюдающий за историей русского языка и занимающийся этим вопросом. Для этих слов нет ниши, основания, чтобы они закрепились», - сказал М.Осадчий.

По его мнению, ажиотаж вокруг использования феминативов в скором времени прекратится.

«Что касается всевозможных штрафов, я категорически против, потому что считаю, что штрафные санкции должны применяться только в случае использования откровенно бранной, неприличной лексики. Эти слова к категории бранных и неприличных не относятся. За феминативы ни в коем случае штрафовать нельзя, это просто такая речевая игра. Оснований для такой жесткой реакции на это явление я, как судебный лингвист, не вижу. По моему мнению, этот хайп скоро пройдет, и через какое-то время мы почти ничего уже не услышим об этих словах. Думаю, в словари они не попадут, не успеют. Но, может быть, когда-нибудь кто-то напишет словарь феминизма - я не исключаю. Вот в таких словарях они могут быть представлены», - отметил М.Осадчий.


https://www.mskagency.ru/materials/2876013