Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

05/03/2019

"Зашквар", "баян" и "апель": о чем говорят олимпиадники

Студентка МГУ Ксения Рысева создала словарь олимпиадников, в который вошли 66 сленговых слов. Словарь будет полезен школьникам, которые только приобщаются к олимпиадному движению, и родителям, которые хотят понять своих детей.

Студентка второго курса факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, абсолютный победитель Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку в 2016 году Ксения Рысева создала толковый словарь олимпиадного сленга в первом семестре этого учебного года. В него вошли 66 слов, часто встречающихся в лексиконе школьников, участвующих в олимпиадах. По мнению создателя словаря, он поможет новичку "стать своим" на любой олимпиаде. Кроме того, с его помощью родители смогут понять, о чем говорят их дети-олимпиадники.

"Словарь направлен на более быстрое вливание ребят, замотивированных на интенсивную учебу, в олимпиадную среду. Действительно, наш социум отличается от среднестатистической школы именно высокой интеллектуальной подготовкой, широким кругозором, заинтересованностью своим предметом и жизнью в целом", - считает Ксения Рысева.

Словарь был создан в рамках курса лексикографии по заданию заслуженного профессора МГУ, доктора культурологии Владимира Елистратова. Профессор одобрил работу Ксении: "Всего на моем курсе лексикографии 150 человек, каждый из них составлял свой словарь, у большинства получились очень приличные работы. У кого-то работа была посвящена своей родной деревне, а у кто-то - приложению Uber. Ксения Рысева составила словарь олимпиадников, он получился по-своему прекрасным и наивным, я поставил ей зачет. Мне понравилось здоровое, ироничное отношение к олимпиадам", - сообщил профессор Елистратов.

По словам Ксении Рысевой, словарь был создан на основе лексем, собранных при личном общении с ребятами–олимпиадниками и при проведении опроса, запущенного на публичной странице "ВКонтакте" "Типичный олимпиадник". Кроме того, Ксения сама владеет этим сленгом, поскольку является абсолютным победителем ВсОШ по английскому языку 2016 года, победителем и призером олимпиад РАНХиГС, "Ломоносов", "Покори Воробьёвы горы", "Евразийская олимпиада", также она является преподавателем Ассоциации Победителей Олимпиад.

"На олимпиаде нередко можно услышать фразы: "Ну что, до скольких сегодня ботал?" или "Крокодила смог взять?". Ребята, которые только начали свой олимпиады путь, не владеют терминологией, необходимой для адекватного общения со сверстниками и преподавателями", - считает Ксения Рысева, добавляя, что ее словарь поможет решить эту проблему.

Владимир Елистратов отметил, что Ксения провела очень важную работу, зафиксировав в словаре сленг олимпиадников: "Некоторые люди коллекционируют марки, а некоторые – слова. Никто не знает, где и кому это пригодится. Но сленг нужно фиксировать, поскольку колоссальное количество слов уходит в небытие".

Толковый словарь олимпиадников был создан при поддержке Ассоциации Победителей Олимпиад.


https://na.ria.ru/20190305/1551539613.html