Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

30/01/2019

Чем “дОговор” лучше “докУмента”?

С 29 января по 3 февраля в Новосибирске проходит неофициальная неделя русского языка и литературы.

В рамках мероприятия ведущие филологи, российские писатели, а также члены экспертного совета Тотального диктанта проведут серию открытых научно-популярных лекций на тему русского языка. Неделя русского языка и литературы состоится в рамках VII Международной ежегодной научно-практической конференции всемирной акции «Тотальный диктант».

Публичные мероприятия 29 января открыл главный редактор интернет-портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов с лекцией «Чем “дóговор” лучше “докýмента”? О границах между языковой нормой и ошибкой».

31 января в 13:30 в Новосибирском государственном университете в рамках научной-практической конференции Тотального диктанта пройдёт круглый стол «Кто и как создает правила орфографии». Ведущие эксперты-лингвисты обсудят острые вопросы современной русской орфографии. Речь пойдет в том числе о том, как писать заимствованные слова до закрепления их в нормативных орфографических словарях (например, кешбек и кэшбэк, ютьюб и ютуб, стори и сториз).

31 января, 1, 2 и 3 февраля цикл мероприятий продолжится творческими встречами с российским писателем, сценаристом и автором Тотального диктанта – 2019 Павлом Басинским. Помимо этого, 2 февраля состоится встреча с с российскими писателями Алексеем Варламовым, Василием Авченко и Еленой Усачевой. После творческой встречи пройдёт финал конкурса на звание столицы Тотального диктанта – 2019, перед гостями мероприятия и членами жюри выступят команды, претендующие в этом году на роль главного города Тотального диктанта – Вологда, Казань, Пенза, Ростов-на-Дону и Таллин.

Завершит неофициальную неделю русского языка концерт российской и украинской рок-группы «Ундервуд».

Расписание мероприятий конференции доступно на сайте conftd.ru. Открытые мероприятия проходят бесплатно. Программа и регистрация на открытые мероприятия – totaldict.ru, сообщает пресс-служба Управления информационной политики НГТУ.


http://www.epigraph.info/lenta/41959-chem-dogovor-luchshe-dokumenta.html