Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

29/12/2018

Словесный портрет 2018 года: чем обогатился русский язык?

«НьюИнформ» выяснил у филолога, какими новыми словами и выражениями пополнилась копилка русского языка в уходящем 2018 году.

           
Своим взглядом на новое лицо русского языка поделилась доцент кафедры публичной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анна Потсар.

«Словесный портрет 2018 года продолжает тенденции прошлых лет, – рассказала Анна Потсар. – В русскую речь вошло довольно много иронических неологизмов: «Рыбкагейт», «собянинки» и «харрасить», «хайпожор» (появился в конце 2017 года, но закрепился в русском языке в 2018 году – Ред.) и «телененавидение». Это характерная для русского языка словообразовательная игра, одновременное переосмысление лексических единиц и переоценка того, что они называют. Какие-то из этих слов могут прижиться в языке надолго, какие-то забудутся, как только породившее их событие утратит актуальность».

Кроме того, по оценке Анны Потсар, 2018 год принес в публичную речь множество имен собственных, связанных с социально-политическим контекстом: «Новичок» (отравляющее вещество, якобы примененное против Скрипалей), «Зимняя вишня» (сгоревший в Кемерове торговый центр), «Буревестник», «Посейдон» и «Пересвет» (названия российского супероружия), Солсберецкий собор, Петров-Мишкин и Боширов-Чепига, Мамаев и Кокорин (футболисты клубов «Краснодар»  и «Зенит», находящиеся под арестом за хулиганство), Крымский мост, пакет Яровой.

«В 2018 году мы продолжали запоминать яркие фразы политиков: «Корригировать речевую продукцию» (министр Скворцова в ответ на критику), «Макарошки стоят всегда одинаково» (реплика чиновницы о прожиточном минимуме), «Государство не просило вас рожать» (чиновница о помощи детям), «Хотите попиариться на горе?» (кемеровский чиновник отцу, потерявшему в «Зимней вишне» всю семью), «Кора дуба и боярышника» (которыми Петр Толстой предложил заменить американские лекарства).  И наконец, в публичном обсуждении значимых для общества событий появились новые оценочные выражения: «ледяная война» (об ухудшении российско-американских отношений), «мусорные бунты» (о протестах жителей против мусорных полигонов)», – уверена Анна Потсар. В то же время, по ее словам, частотными оказались слова и выражения, в которых нет никакой новизны: «пенсионная реформа», «период дожития», «национальная идея», «церковный раскол».

 

Краткий словарь 2018 года:

«Рыбкагейт» – неформальное название скандала, связанного с отдыхом одного из чиновников на яхте бизнесмена Олега Дерипаски. Расследование, основанное на фотографиях девушки из «эскорта» по прозвищу Настя Рыбка (настоящее имя  – Анастасия Вашукевич).

«Собянинки» – комфортабельные дома, возводимые в столице России в рамках программы реновации.

«Харрасить» – изначально компьютерный сленг. Значение слова – «постоянно атаковать противника, держа его здоровье на низком уровне». При такой игре противник будет постоянно стоять на расстоянии и не сможет вести хорошую игру. Постепенно значение слова вышло за рамки компьютерной терминологии.

«Хайпожор» – человек, который старается прославиться с помощью того, что уже и так популярно. Либо человек, использующий любой повод для собственного PR.

«Телененавидение» – термин, отражающий негативное отношение к отчественному телевидению части россиян.

                           
Андрей Милославский...
 


https://newinform.com/154686-slovesnyi-portret-2018-goda-chem-obogatilsya-russkii-yazyk