Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

07/11/2018

Текст для «Тотального диктанта»-2019 напишет Павел Басинский

 Каждый год тотальный диктант пишут по всему миру. Участники образовательной акции проверяют знание русского языка и повышают грамотность, отмечают в оргкомитете.

Идея проекта возникла у сотрудников Новосибирского госуниверситета. В этом году диктант написали больше 220 тысяч человек в 76 странах мира.

 «Помимо того, что мы стараемся продвигать грамотность, одной из главных миссий мы также видим привлечение внимания к хорошей современной русской литературе... Русская современная литература сейчас на подъеме. В этом году мы вновь остановились единодушно на авторе. С удовольствием представляю вам Павла Басинского», — приводит слова Ольги Ребковец РИА «Новости». 

Павел Басинский сразу же согласился стать автором тотального диктанта-2019. «Стать автором „Тотального диктанта“ — огромная честь. Когда ты представляешь, какая огромная аудитория будет писать четыре твоих текста, какой это географический масштаб, то невольно преисполняешься гордостью», — поделился автор.

Тексты автор проекта-2019 будет писать в детективном ключе. Их основанием послужат классические сюжеты произведений «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зеленая палочка» Толстого.

На следующий год диктант напишут 13 апреля. Глава проекта Ольга Ребковец назвала 14 городов-претендентов на звание столицы тотального диктанта. В список вошли Вологда, Екатеринбург, Казань, Пенза, Ставрополь, Москва.

Какой из них станет победителем, в оргкомитете сообщат 2 февраля. Также авторы проекта решили ввести четвертую часть диктанта и со следующего года Северная и Южная Америки впервые напишут свой фрагмент текста.

Фото © РИА Новости / Владимир Песня


https://afontovo.ru/archive/tekst-dlya-totalnogo-diktanta-2019-napishet-pavel-basinskiy/