Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Новости

30/10/2018

Памфилова предложила придумать для блокчейна название на русском языке

По словам главы Центризбиркома, ребрендинг нужен для продвижения в России этой технологии.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в понедельник на конференции, посвященной 25-летию избирательной системы, предложила придумать для слова "блокчейн" эквивалент на русском языке.

Одной из тем проходящей в Центризбиркоме конференции была разработка технологии электронного голосования, в том числе с использованием технологии блокчейн. Памфилова таким образом отреагировала на выступление одного из участников конференции, который рассказал о преимуществах блокчейна при проведении выборов.

"Для продвижения в России этой технологии нужен какой-то ребрендинг. Нужен... русский какой-то аналог, который бы учитывал наш менталитет", - сказала Памфилова.

"Блок" - это сразу что-то такое замкнутое. В России, где треть населения сидела... Следующее - "цепь" (вторая часть термина "блокчейн" образована от английского слова chain, что переводится как "цепь" - прим. ТАСС). "Блок", "цепь" - даже на подсознательном уровне это работает", - добавила она.

По словам Памфиловой, для того чтобы убедиться в необходимости этого, нужно провести исследование. "Все-таки ребрендинг нужен, нужно какое-то понятное русское слово", - заключила она.

Ранее в ходе конференции Памфилова предложила переименовать ящик для голосования, поскольку, по ее словам, оба слова вызывают неприятные ассоциации. Также она предложила подыскать более удачное название для избирательного кодекса, работа над проектом которого ведется в данный момент.

МОСКВА /ТАСС/.


https://tass.ru/ekonomika/5734292